Поиск
Меню раздела

Отношение судебных выплат по ОСАГО к несудебным снизилось на 1,4 п.п.

31.10.2018

По итогам первого полугодия 2018 года отношение судебных выплат к несудебным снизилось с 16,2% по итогам 2017 г. до 14,8% по итогам I полугодия 2018 г. Это связано с расширением практики урегулирования убытков в натуральной форме, поскольку оно существенно сужает возможности “автоюристов” получать “накрутки” на страховые выплаты через суды.

Об этом свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА) за первое полугодие 2018 года. При этом отношение судебных расходов к сумме основного требования, напротив, выросло и составило 117% (по итогам 2017 г. оно было равно 109%). Это говорит о том, что “накрутки” “автоюристов” по тем делам, которые рассматриваются в судах, продолжают расти.

Также с распространением натурального возмещения связано и небольшое снижение уровня выплат с учетом РВД (на 6 п.п. по сравнению с 2017 г.). Оно вызвано тем, что формально в 2018 г. заметно снизилась сумма выплат, отражаемая в статистических данных. Период урегулирования убытка при натуральной форме возмещения как минимум в два раза длиннее, чем при выплате деньгами (только на ремонт автомобиля отводится 30 дней). Из-за этого такие убытки позже попадают в отчетность, что создает сейчас впечатление “снижения” количества убытков.

20 территорий РФ сейчас находятся в так называемой “зеленой зоне”. Это Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Карелия, Мордовия и Якутия, а также Удмуртская и Чувашская республики.

В “красной зоне” находятся Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская, Липецкая, Волгоградская, Амурская, Ростовская, Новосибирская, Владимирская, Ярославская, Пензенская, Астраханская, Белгородская области, Приморский, Камчатский и Красноярский край, республики Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Хакасия и Марий Эл.

Для журналистов работает портал www.korins.ru


Возврат к списку


Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»