Поиск
Меню раздела

Аналитика

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, страховой рынок продолжает демонстрировать положительную динамику, хотя темпы прироста страховой отрасли в 2017 году заметно снизились по сравнению с предыдущим периодом.

Так, если по итогам 2016 года страховой рынок демонстрировал прирост премий в размере 15,3 %, то по итогам 2017 года этот показатель составил уже 8,3 %. Согласно данным ЦБ РФ, по итогам 2017 года общая сумма страховых премий, собранная страховщиками по всем видам страхования, составила почти 1,279 трлн рублей. Объем выплат составил 509,7 млрд рублей, увеличившись на 0,8 %.

И все же необходимо отметить, что страховой рынок растет немного быстрее, чем экономика РФ в целом. Об этом свидетельствует рост такого показателя, как отношение страховых премий к ВВП. Так, по итогам 2017 года отношение страховых премий к ВВП составило 1,39 %, тогда как в 2016 году – 1,37 %, а в 2015 году этот показатель находился на уровне 1,25 %.

Кроме того, в 2017 году продолжился рост удельного веса добровольных видов страхования в общей структуре страховых премий и снижение доли обязательных видов. Так, в 2017 году в структуре страховых премий на добровольные виды страхования пришлось 80,7 % и на обязательные виды страхования – 19,3 %. В 2016 году удельный вес добровольных видов составлял 78 %, на обязательные виды страхования приходилось 22 %.

Тот факт, что в кризисный период добровольное страхование приобретает все большую актуальность, свидетельствует о многих положительных явлениях, в числе которых можно, прежде всего, отметить возросшую правовую и финансовую грамотность населения, а также рост доверия страховым компаниям со стороны населения. Подтверждением этого тезиса может быть и тот факт, что в 2017 году на долю премий по договорам страхования с физическими лицами пришлось 61 % всех собранных российскими страховщиками премий, а на долю премий по договорам страхования с юридическими лицами только 39 %. 

Сектор страхования жизни по-прежнему остается драйвером всего страхового рынка, так как темпы его прироста (+53,7 %) значительно превышают темпы прироста в других секторах и в целом по рынку. При этом в 2017 году доля сектора страхования жизни впервые превысила долю личного страхования в общей структуре страховых премий (26 % против 20,4 %) и очень близко приблизилась к величине доли сектора страхования имущества, который в 2017 года составил 27,6 %. А ведь всего три года назад доля сектора страхования жизни составляла около 10 %, а доля сектора страхования имущества превышала 42 %.

То, что страхование жизни – локомотив страхового рынка подтверждает и тот факт, что объем страховых премий без учета премий по страхованию жизни в 2017 году снизился на 1,8 %.

ОСАГО по-прежнему остается одним из самых проблемных секторов страхования, хотя робкая тенденция к его стабилизации в конце 2017 года все же наметилась. Так, если в 1 квартале 2017 года уровень выплат (отношение выплат к премиям) по данному виду страхования составил 108,6 %, по итогам 1 полугодия 2017 года он снизился до 94,9 %, а по итогам 9 месяцев 2017 года он составил уже 88,5 %, то по итогам всего 2017 года этот показатель оказался на уровне 79 %. Надо отметить, что величина данного коэффициента уже вплотную приблизилась к «комфортному показателю» 77 %. (Так, согласно структуре тарифа по ОСАГО, 20 % премии отводится на расходы страховщика и еще 3 % – на отчисления в резервы компенсационных выплат Российского союза автостраховщиков (РСА). Оставшиеся 77 % премии должны расходоваться на выплаты по страховым событиям). При этом уровень выплат по итогам 2017 года все же превышает аналогичный показатель 2016 года, когда он составлял 73,7 %.

По прогнозу экспертов по итогам 2018 года уровень выплат будет находиться в пределах 80 %. Стабилизации данного показателя будет способствовать несколько факторов, среди которых: усилившаяся борьба с автоюристами-мошенниками, введение с 1 января 2018 года дополнительной защиты от подделок в виде QR-кода для полисов ОСАГО (как для печатных бланков, так и для электронных версий) и возможная либерализация тарифов в ОСАГО.

В 2017 году ощутимо выросло общее количество заключенных договоров, хотя средняя стоимость одного страхового полиса снизилась. Так, за 2017 год страховщики заключили более 193,1 млн договоров страхования, что на 15,1 % больше, чем за 2016 год. Средняя стоимость одного страхового полиса в целом по РФ в 2017 году составила 6,6 тыс. рублей, снизившись на 5,9 % по сравнению с предыдущим годом.

В 2017 году на 23,9 % снизилась средняя выплата, составив 17,9 тыс. рублей. При этом заметно выросло количество отказов в страховой выплате – на 12,4 % (до 287,2 тыс. шт.).

Вместе с этим значительно увеличилось количество заявленных и урегулированных страховых случаев. Так, в 2017 году страховщикам было заявлено 28,4 млн страховых случаев, что на 32,1 % больше, чем в 2016 году. Количество урегулированных страховых случаев составило почти 28,5 млн, что на 32,4 % больше, чем в предыдущем году.

В структуре каналов продаж отмечается тенденция к увеличению доли продаж через Интернет. Так, если по итогам 2015 года этот показатель составлял 0,3 %, по итогам 2016 года он приблизился к 0,5 %, то по итогам 2017 года этот показатель составил уже 2,5 %.

Также необходимо отметить рост доли продаж через кредитные организации. Так, если по итогам 2015 года этот показатель составлял 17,4 %, по итогам 2016 года он приблизился к 24,8 %, то по итогам 2017 года этот показатель составил уже 30,7 %.

При этом удельный вес премии, собранной без посредников, имеет тенденцию к снижению. Так, по итогам 2015 года этот показатель составлял 32,1 %, по итогам 2016 года он приблизился к 29,3 %, а по итогам 2017 года этот показатель составил уже 23 %.

Таким образом, можно смело констатировать, что страховая отрасль в последние годы развивается опережающими темпами. И все это происходит благодаря совместным усилиям всех членов страхового сообщества: начиная страховщиками и заканчивая надзорными органами. Особую роль в развитии и совершенствовании страхового рынка продолжает играть ВСС.

Важно отметить, что прошедший год стал первым полным годом работы Всероссийского союза страховщиков как единого СРО на страховом рынке. Взаимодействие ВСС с регулятором складывались уже по новым правилам, от имени всего страхового рынка выступал Президент ВСС И.Ю. Юргенс, который продолжал совмещать эту должность с президентством в Российском союзе автостраховщиков (РСА) и в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) не случайно. В 2018 году НССО первым из отраслевых союзов, созданных в силу специального закона, полностью войдет в состав ВСС, потеряв статус юрлица. Позже аналогичные решения ожидаются в отношении Национального союза агростраховщиков (НСА) и РСА.

При Банке России в 2017 году был создан и активно работал экспертный совет по страхованию, на заседания которого предварительно выносились все важнейшие для страхового рынка темы, проводились планы развития по отдельным направлениям бизнеса. В 2017 году была начата работа ВСС и регулятора по разработке и обсуждению обязательных для СРО профессиональных стандартов, в том числе по работе с потребителями. Появление таких стандартов в 2018 году должно создать платформу для укрепления договорной деятельности страховых компаний и для наведения порядка в системе оказании услуг потребителям.

В 2017 году Банк России при активной поддержке РСА усилил борьбу против страховых мошенников, так как разгул злоупотреблений в сегменте ОСАГО стал угрожающим. Кроме того, генеральная прокуратура получила поручение президента РФ разобраться с этим явлением. Представители ЦБ и РСА объездили огромное количество регионов, участвуя в совещаниях, инициированных органами прокуратуры. Весь год решения проблем искали с привлечением представителей региональных властей, силовых структур, судей.

ВСС продолжил строить горизонтальные связи – с профильным комитетом Госдумы РФ, с фракциями в отдельности, с ТПП и РСПП. По словам президента ВСС И.Ю. Юргенса, ВСС и Фонд социального страхования (ФСС) РФ договорились в конце 2017 года о реализации нескольких важных для граждан проектов, они будут сотрудничать, в частности, по резонансным страховым событиям, в рамках которых проводятся выплаты как коммерческими страховщиками, так и ФСС.

Проектом будущего ВСС заявил создание глобального риск-офиса, который позволит интегрировать статистику из разных источников и строить прогнозы ожидаемых рисков.

Параллельно страховщикам в 2017 году заработало СРО страховых брокеров, посредники также формировали стандарты своей деятельности во взаимодействии с ЦБ.

В числе неудач 2017 года – торможение рассмотрения закона о страховании жилья и кризис в ОСАГО. Еще одним негативом для страхового рынка стало резкое снижение объемов агрострахования с господдержкой. Введение единой субсидии в сельском хозяйстве в посевную 2017 года, поглотившей субсидию на агрострахование, сломало действующую систему спроса на страховую защиту урожая и сельхозживотных. Кроме того, задержка нормативной базы до середины декабря 2017 года не позволяла законно потратить средства господдержки на цели страхования рисков. "Результаты агростраховщиков по сборам снизились вдвое, эксперимент отбросил нас на 5 лет назад", – заявил «Интерфаксу» президент НСА Корней Биждов. Негативная оценка результатов сегмента была и остается предметом обсуждений в правительстве, добавил он.

При этом глава НСА считает перспективным доклад ЦБ по агрострахованию, наметивший перспективы введения индексного страхования в РФ. По его словам, активно совместно с комитетами Госдумы и Совета Федерации в течение года готовились поправки в законодательство, которые сделают предложения агростраховщиков более привлекательными.

Таким образом, потенциал для развития и роста страхового рынка есть, что дает экспертам основания предполагать, что по итогам 2018 года можно ожидать прироста отрасли в пределах 7-10 %.


ОСАГО. Итоги 2017 года


Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»