Вопросы и ответы

  1. Аккредитация операторов технического осмотра
  2. Требования к пунктам технического осмотра
  3. Требования к экспертам, проводящим технический осмотр ТС
  4. Плата за проведение технического осмотра
  5. Передача данных в ЕАИС ТО
  6. ОСАГО и техосмотр
  7. Иные вопросы


Аккредитация операторов технического осмотра

Вопрос №1:

Как получить аккредитацию?

Ответ:

Подробно процедура получения аккредитации прописана здесь

Для получения аттестата аккредитации нужно направить в Российский Союз Автостраховщиков (115903, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3) заявление (форма заявления – http://www.autoins.ru/ru/tech_inspection/accreditation.wbp), а также необходимые документы (см. ниже).

Процедура аккредитации операторов технического осмотра установлена «Правилами аккредитации операторов технического осмотра», утвержденными приказом Минэкономразвития России от 28 ноября 2011 г. № 697

 

Вопрос №2:

Какие документы необходимо представить для аккредитации?

Ответ:

Заявление  с приложением следующих документов:

- Копии учредительных документов;

- Копия документа, удостоверяющего личность ИП;

- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

- Копии документов, подтверждающих владение сооружениями и средствами технического диагностирования, соответствующих утвержденным техническим характеристикам;

- Копии документов, подтверждающих наличие возможности передачи сведений в ЕАИС ТО;

- Копии документов, подтверждающих наличие в штате не менее одного технического эксперта, соответствующего утвержденным требованиям;

- Копия документа, подтверждающего наличие полномочий лица, подписавшего заявление, на осуществление действий от имени юридического лица;

- Опись документов.

Более подробно данный вопрос освещен в методических рекомендациях, размещенных по адресу http://www.autoins.ru/ru/tech_inspection/accreditation.wbp.

 

Вопрос №3:

Почему на сайте не указано, что для получения аттестата надо направить письмо?

Ответ:

Заявление о предоставлении аттестата аккредитации и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в РСА любым способом – можно направить его письмом, а можно непосредственно привезти в офис РСА.

 

Вопрос №4:

Необходимо ли филиалу юридического лица проходить аккредитацию?

Ответ:

Нет, поскольку филиал не является самостоятельным юридическим лицом.

 

Вопрос №5:

Какова плата за получение аккредитации?

Ответ:

Размер платы за аккредитацию операторов технического осмотра составляет:

а) 20000 рублей за предоставление аттестата аккредитации плюс 10000 рублей за каждый пункт технического осмотра, указанный в этом заявлении;

б) 15000 рублей за переоформление аттестата аккредитации в связи с расширением области аккредитации плюс 10000 рублей за каждый пункт технического осмотра, указанный в этом заявлении;

в) 10000 рублей за переоформление аттестата аккредитации в связи с увеличением количества пунктов технического осмотра плюс 10000 рублей за каждый пункт технического осмотра, указанный в этом заявлении;

г) 15000 рублей за ежегодное подтверждение соответствия требованиям аккредитации плюс 10000 рублей за каждый пункт технического осмотра.

Для получения аттестата аккредитации необходимо предоставить в РСА копию платежного поручения с отметкой банка (образцы платежных поручений размещены здесь), подтверждающего внесение платы за аккредитацию.

Размер платы за аккредитацию определен Постановлением Правительства РФ от 03.11.2011 N 912 "О размере платы за аккредитацию в сфере технического осмотра"

 

Вопрос №6:

Возможна ли отсрочка платы за аккредитацию в качестве оператора технического осмотра?

Ответ:

Нет, отсрочка не возможна.

 

Вопрос №7:

В каких случаях производится переоформление аттестата аккредитации?

Ответ:

Аттестат аккредитации переоформляется в следующих случаях:

а) расширение или сокращение области аккредитации;

б) изменение наименования оператора технического осмотра или его адреса;

в) изменение фамилии, имени или отчества или паспортных данных индивидуального предпринимателя;

г) изменение количества пунктов технического осмотра.

К заявлению о переоформлении аттестата аккредитации прилагаются документы, подтверждающие произошедшие изменения.

Процедура переоформления аттестата аккредитации аналогична процедуре аккредитации операторов технического осмотра. Если аттестат переоформляется в связи с изменением наименования оператора технического осмотра - юридического лица, адреса его местонахождения, либо изменением места жительства, имени, фамилии и (в случае если имеется) отчества оператора технического осмотра - индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, плата за аккредитацию не взимается.

 

Вопрос №8:

В каких случаях не нужно переоформлять аттестат аккредитации?

Ответ:

Переоформлять аттестат аккредитации не нужно в следующих случаях:

а) изменение фамилии, имени или отчества руководителя оператора технического осмотра – юридического лица;

б) изменение контактного телефона или адреса электронной почты оператора технического осмотра – юридического лица;

в) изменение контактных телефонов или адресов электронной почты пунктов технического осмотра операторов технического осмотра.

В этих случаях необходимо направить в РСА заявление и документы, подтверждающие указанные изменения, в течение 3 рабочих дней с момента таких изменений. На основании полученных документов РСА вносит изменения в реестр операторов технического осмотра.

 

Вопрос №9:

Что делать в случае изменения информации об организации, имевшей договор с МВД России и внесенной в реестр операторов технического осмотра?

Ответ:

Необходимо сообщить в РСА об изменении:

а) полного или сокращенного наименования организации;

б) места нахождения организации;

в) фамилии, имени или отчества руководителя организации;

г) контактных телефонов или адресов электронной почты пунктов технического осмотра организации.

В этих случаях необходимо направить в РСА документы, подтверждающие указанные изменения, в течение 3 рабочих дней с момента таких изменений. На основании полученных документов РСА вносит изменения в реестр операторов технического осмотра.

 

Вопрос №10:

Что такое «область аккредитации»?

Ответ:

Область аккредитации – категории ТС, в отношении которых оператор технического осмотра вправе проводить технический осмотр.

Категоризация ТС:

L - мототранспортные средства;

М1 – транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения;

М2 – транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн;

М3 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения ,технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн;

N1 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн;

N2 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн;

N3 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн;

О1 - прицепы, технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 тонн;

О2 - прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 тонн, но не более 3,5 тонн;

О3 - прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не более 10 тонн;

О4 - прицепы, технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн.

 

Вопрос №11:

Можно ли расширить область аккредитации? И как это сделать?

Ответ:

Для расширения области аккредитации необходимо представить в РСА заявление, в котором указываются сведения, аналогичные тем, которые указываются в заявлении о предоставлении аттестата аккредитации. Кроме того, в заявлении указывается область аккредитации, расширение которой планируется заявителем, и адреса пунктов технического осмотра, для которых планируется расширение области аккредитации.

 

Вопрос №12:

В каких случаях приостанавливается и как возобновляется действие аттестата аккредитации?

Ответ:

Аттестат аккредитации приостанавливается в следующих случаях:

а) за впервые совершенное нарушение требований аккредитации и (или) правил проведения технического осмотра;

б) за впервые совершенное нарушение порядка передачи сведений о результатах проведения технического осмотра в ЕАИС ТО и (или) документирования сведений о таких результатах;

в) при невнесении платы за ежегодное подтверждение соответствия требованиям аккредитации.

Действие аттестата аккредитации приостанавливается РСА до устранения оператором технического осмотра нарушений. Об устранении нарушений оператор технического осмотра информирует РСА.

РСА принимает решение о возобновлении действия аттестата аккредитации по результатам проведенной проверки.

Более подробно вопросы, связанные с приостановлением действия аттестата аккредитации, изложены в разделе VII Правил аккредитации операторов технического осмотра, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 28 ноября 2011 года № 697 .

 

Вопрос №13:

Каким образом можно получить официальный документ, подтверждающий включение в реестр РСА (для операторов ТО, включенных в реестр на основании договоров с МВД)?

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ реестр операторов технического осмотра, размещенный на официальном сайте РСА, является официальным документом, подтверждающим правомочия на проведение технического осмотра транспортных средств. Какого-либо другого документа, подтверждающего право проведения технического осмотра, не требуется.

 

Вопрос №14:

Какие требования предъявляются к зданиям (сооружениям), в которых располагаются пункты технического осмотра?

Ответ:

Действующее законодательство о техническом осмотре не предъявляет каких-либо требований к зданиям (сооружениям), в которых располагаются пункты технического осмотра.

Наверх


Требования к пунктам технического осмотра

Вопрос №1:

Каковы требования к оборудованию пункта технического осмотра?

Ответ:

Перечень необходимого оборудования и его характеристики установлены приказом Минпромторга России от 6 декабря 2011 г. № 1677 «Об утверждении основных технических характеристик средств технического диагностирования и их перечня»

РСА проверяет соответствие оборудования предъявляемым требованиям на основе документарной проверки.

 

Вопрос №2:

Необходима ли фото- или видеофиксация транспортных средств, осуществляющих въезд на пункт технического осмотра (выезд с пункта технического осмотра)?

Ответ:

Нет, законодательством в области технического осмотра это не предусмотрено.

 

Вопрос №3:

Каким образом можно подтвердить владение средствами технического диагностирования при отсутствии договоров на его приобретение, счетов-фактур, товарных накладных (например, утеряны)?

Ответ:

Владение средствами технического диагностирования можно подтвердить, например, свидетельством о проверке такого оборудования.

 

Вопрос №4:

Кто проводит проверку оборудования на соответствие установленным требованиям?

Ответ:

РСА осуществляет документарную проверку оборудования на предмет его соответствия требованиям аккредитации операторов технического осмотра.

Поверку основных технических характеристик оборудования на предмет соответствия требованиям, установленных приказом Минпромторга России "Об утверждении основных технических характеристик средств технического диагностирования и их перечня", осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, чьи комитеты есть в регионах.

 

Вопрос №6:

Возможно ли предварительное направление документов в РСА, до направления заявления о предоставления аттестата аккредитации?

Ответ:

Нет, не возможно. Раз в две недели РСА проводит семинары по вопросам аккредитации, на которых можно задать конкретные вопросы, в том числе вопросы, связанные с предоставлением документов.

Наверх


Требования к экспертам, проводящим технический осмотр ТС

Вопрос №1:

Кто такой технический эксперт?

Ответ:

Технический эксперт – работник оператора технического осмотра, отвечающий квалификационным требованиям, осуществляющий техническое диагностирование и принимающий решение о соответствии (не соответствии) транспортных средств обязательным требованиям безопасности.

Квалификационные требования установлены Приказом Минпромторга России от 1 декабря 2011 г. № 1664 "Об утверждении Квалификационных требований к техническим экспертам"

 

Вопрос №2:

Могут ли эксперты на действующих ПИКах автоматически продолжать работу после появления квалификационных требований к экспертам?

Ответ:

Они могут продолжать работу в качестве технического эксперта только в случае, если будут отвечать квалификационным требованиям.

 

Вопрос №3:

Может ли быть техническим экспертом бывший сотрудник страховой организации, работавший автоэкспертом?

Ответ:

В соответствии с приказом Минпромторга России «Об утверждении квалификационных требований к техническим экспертам» технический эксперт должен обладать опытом практической работы, полученным им при проведении технического контроля и диагностики транспортных средств в условиях производства, обслуживания, ремонта или контроля технического состояния транспортных средств. В этой связи опыт работы автоэксперта в страховой организации не соответствует требованиям, предъявляемым приказом Минпромторга России.

Наверх


Плата за проведение технического осмотра


Вопрос №1:

Какова плата за проведение технического осмотра ТС?

Ответ:

Предельный размер платы за проведение технического осмотра определен отдельно для каждого субъекта органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Операторы ТО вправе эту стоимость снижать. Информацию о тарифах на проведение технического осмотра транспортных средств можно получить в органе исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Размеры платы за проведение технического осмотра в разрезе субъектов РФ размещены на сайте РСА.

 

Вопрос №2:

Взимается ли с 1 января 2012 года государственная пошлина за проведение технического осмотра?

Ответ:

Пункты технического осмотра, которые действуют в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», по-прежнему взимают госпошлину.

Остальные пункты технического осмотра самостоятельно устанавливают тарифы на проведение технического осмотра, которые не могут быть выше предельного размера платы за проведение технического осмотра.

Размеры платы за проведение технического осмотра в разрезе субъектов РФ размещены на сайте РСА .

Наверх


Передача данных в ЕАИС ТО


Вопрос №1:

Каким образом передаются данные в ЕАИС ТО, какое необходимо программное обеспечение, нужна ли электронная цифровая подпись, каким образом ее можно получить?

Ответ:

В настоящее время передача данных в ЕАИС ТО осуществляется путем подключения через сайт ГИБДД .

Наверх

ОСАГО и техосмотр

Вопрос №1:

Является ли основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты по ОСАГО отсутствие документа, оформленного по результатам проведения технического осмотра транспортного средства, и подтверждающего соответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств?

Ответ:

Нет, законодательство не содержит такого основания для отказа в осуществлении страховой выплаты по ОСАГО.

 

Вопрос №2:

В соответствии с приказом МВД России от 15 марта 1999 года № 190 автомототранспортные средства и прицепы к ним, принадлежащие дипломатическим и консульским представительствам, международным (межгосударственным) организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, а также сотрудникам этих представительств (организаций) и членам их семей, не подлежат техническому осмотру. Однако, Федеральный закон от 01.07.2011 года № 170-ФЗ не устанавливает никаких исключений для указанных транспортных средств. Вопрос: подлежат ли техническому осмотру указанные транспортные средства.

Ответ:

Действительно, Федеральный закон от 01.07.2011 года № 170-ФЗ не устанавливает никаких исключений для указанных транспортных средств. Кроме того, закон об ОСАГО также для таких транспортных средств не делает никаких исключений, т.е. их владельцы, для заключения договора ОСАГО обязаны предъявлять диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, или выданные до 30 июля 2012 года талон технического осмотра или талон о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства. С другой стороны, приказ МВД России от 15 марта 1999 года № 190 принят в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 880 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", которое было отменено.

Таким образом, автомототранспортные средства и прицепы к ним, принадлежащие дипломатическим и консульским представительствам, международным (межгосударственным) организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, а также сотрудникам этих представительств (организаций) и членам их семей, подлежат техническому осмотру.

Наверх


Иные вопросы

Вопрос №1:

Где владелец транспортного средства может пройти техосмотр с 1 января 2012 года?

Ответ:

– в любом пункте технического осмотра, указанном в Реестре операторов технического осмотра Их перечень можно найти на сайте РСА в разделе «Реестр»;

– на станциях технического осмотра, принадлежащих МВД России. Их перечень можно найти на сайте ГИБДД .

 

Вопрос №2:

Необходимо ли операторам технического осмотра заключать договоры с подразделениями МВД России?

Ответ:

Нет, операторам технического осмотра не нужно заключать договоры с подразделениями МВД России.

 

Вопрос №3:

Может ли юридическое лицо или индивидуальный предприниматель проводить технический осмотр в отношении принадлежащих ему ТС на принадлежащем ему пункте технического осмотра?

Ответ:

Нет, поскольку технический осмотр проводится на основании договора о проведении технического осмотра, а договор не может быть заключен каким-либо лицом с самим собой.

 

Вопрос №4:

Какие функции в области организации системы технического осмотра транспортных средств осуществляют региональные представительства РСА?

Ответ:

Региональные представительства РСА осуществляют только консультирование по вопросам технического осмотра. При этом функции по аккредитации операторов технического осмотра, обеспечению бланками талонов технического осмотра и т.п. на представительства не возложены, по этим вопросам необходимо обращаться непосредственно в головной офис РСА по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3, тел. 8 (495) 771-69-44.

 

Вопрос №5:

Обязательно ли подписывать договор на проведение технического осмотра транспортного средства с каждым автовладельцем, проходящим техосмотр?

Ответ:

Нет, не обязательно. В соответствии с п. 11 «Правил проведения технического осмотра транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 1008  оплата услуг по проведению технического осмотра подтверждает заключение договора о проведении технического осмотра.

 

Вопрос №6:

Можно ли проводить технический осмотр транспортного средства, зарегистрированного в другом субъекте РФ?

Ответ:

Да, проведение технического осмотра транспортного средства возможно на любом пункте технического осмотра на территории РФ.

 

Вопрос №7:

Вправе ли оператор технического осмотра заниматься также ремонтом транспортных средств?

Ответ:

Действующее законодательство РФ не содержит запрета на совмещение этих видов деятельности.

 

Вопрос №8:

Предусмотрены ли какие-либо льготы по оплате технического осмотра для отдельных категорий граждан?

Ответ:

Да, льготы предусмотрены, они регламентируются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

Наверх

вернуться назад