Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Нидерланды

Правовое регулирование обязательного страхования

a) Правовое основание. Закон об обязательном страховании основан на законе об обязательном страховании автогражданской ответственности третьих лиц (WAM) от 30 мая 1963 года. Закон разрешает предъявлять прямые претензии в отношении страховщика автогражданской ответственности третьих лиц.

b) Минимальная страховая сумма. Минимальная страховая сумма составляет:

- 1 миллион евро за компенсацию материального ущерба в каждой аварии;

- 5 миллионов евро за нанесение телесных повреждений всем лицам, пострадавшим в каждой аварии.

Минимальная страховая сумма для пассажирских транспортных средств (транспортных средств, предназначенных для перевозки 8 или более человек, не считая водителя) составляет до 10 миллионов евро.

Покрытие ущерба, причиненного вредными грузами или веществами, находящимися на борту транспортного средства, общая масса которых превышает 3 500 кг, составляет 10 миллионов евро, в дополнение к обычным страховым суммам, упомянутым выше. Покрытие ущерба, причиненного вредными грузами или веществами, распространяется не только на материальные или телесные повреждения, но и на такие виды ущерба, как превентивные меры и расходы на предотвращение ущерба, а также чистый экономический ущерб.

Тип транспортного средства

Размер компенсации телесных повреждений

Размер компенсации материального ущерба

За отдельное ДТП

За отдельное ДТП

 

5 000 000 Евро

1 000 000 Евро

Длятранспортныхсредств, преназначенных дляперевозки 8 иболеечеловек (включаяводителя)

10 000 000 Евро

Длятранспортныхсредствсразрешённой максимальноймассойсвыше 3 500 кг соответствиисГражданскихКодексомНидерландов) .

10 000 000 Евро

40 000 Евро

Если ущерб причинён из-за наличия опасных грузов/веществ (согласно определению статьи 8.1210 пунк)

 

Урегулирование претензий во внесудебном порядке

a) Регистрация подробностей происшествия. Обычно полиция регистрирует подробную информацию о происшествии, в случае если имеет место причинение вреда здоровью, виновник ДТП скрылся с места происшествия или один из участников ДТП не застрахован. В иных случаях полиция вообще не регистрирует происшествие.

b) Установление страховщика автогражданской ответственности. Название и адрес страховщика фиксируются органами, занимающимися регистрацией транспортных средств. Однако потерпевшая сторона не может получить эту информацию сама, а должна привлечь с этой целью третьих лиц – Автомобильные клубы,  адвокатов, Национальное страховое бюро "Зеленая карта" – на основании регистрационного номера транспортного средства.

c) Процедура в отношении страховщика автогражданской ответственности. Претензия подается через главный офис страховщика ответственности перед третьими лицами. Переговоры могут проводиться на немецком или английском языке. В случае претензий по поводу причинения вреда здоровью, когда точная сумма ущерба не может быть сразу определена, рассматривается возможность досрочных выплат.

d) Бюро рекламаций. Если потерпевшая сторона не удовлетворена характером урегулирования претензии, она может подать апелляцию в "Klachteninstituut Financiële Dienstverlening" (Kifid, "Наблюдательный совет сектора финансовых услуг"), по распоряжению которого "Страховой омбудсмен"  выступает в качестве посредника с целью удовлетворения жалоб. Омбудсмен также разбирает жалобы в отношении Гарантийного фонда. Жалобы могут быть поданы в течение одного года.

Урегулирование претензий в судебном порядке

a) Гражданское судебное разбирательство. Рассмотрение претензий может находиться как в юрисдикции суда страны проживания виновника ДТП, так и в юрисдикции суда страны проживания потерпевшей стороны или страны нахождения главного офиса Страховщика.

Рассмотрение претензий находится в юрисдикции районных судов низшей инстанции (Kantongerecht), если размер претензии не превышает 4 537 евро. Рассмотрение претензий большего размера находится в юрисдикции областных судов, являющихся судами первой инстанции.

b) Уголовное судебное разбирательство. Рассмотрение гражданских исков по поводу причинения ущерба также могут быть включены в уголовное разбирательство в отношении ответственной стороны. Однако такие разбирательства принимаются, только если отсутствуют проблемы, связанные с установлением фактов, юридического статуса и размера ущерба.

c) Привлечение адвоката. При рассмотрении претензий в районных судах низшей инстанции привлечение адвоката не обязательно. Адреса адвокатов, владеющих иностранным языком и знакомых с правовым урегулированием дорожно-транспортных происшествий, можно получить, в том числе, в Совете адвокатов Нидерландов в Ден Хааге.

d) Доказательства. В суде в качестве доказательств принимаются: официальные и частные документы (например, заключения экспертизы), свидетельские показания и свидетельства сторон.

e) Средства правовой защиты

Апелляции. Непременным условием для апелляции в отношении решений районных судов низшей инстанции является наличие претензии, на сумму, превышающую 1 750 евро. Апелляции в отношении решений областных судов не зависят от размера претензии. Период подачи претензии ограничен тремя месяцами после вынесения судебного решения.