Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Швеция

Правовое регулирование обязательного страхования

a)       Правовое основание. Закон об ущербе, полученном в результате ДТП, включает правила, регулирующие обязательное страхование транспорта. Согласно законодательству Швеции претензия (а также последующий судебный процесс по делу о выплате возмещения) может быть направлена только против страховщика. В соответствии с Законом об ущербе, полученном в результате ДТП, возмещение в первую очередь выплачивается страховщиком автогражданской ответственности, застраховавшим транспортное средство, в котором ехало лицо, потерпевшее в ДТП. Если водитель другого автомобиля несет полную или частичную ответственность за ДТП, то возмещение за ущерб, размер которого зависит от степени ответственности, выплачивается его страховой компанией.

По Закону об ущербе, полученном в результате ДТП, потерпевшая сторона имеет право возбудить иск против водителя ТС, допустившего небрежность, в соответствии со шведским законодательством о деликтных обязательствах. В любом случае, никто на практике не использует такую возможность в случае получения телесных повреждений. Как правило, потерпевшая сторона использует право, предоставленное им по Закону об ущербе, полученном в результате ДТП, на получение компенсации за телесное повреждение, за которое виновный несет абсолютную ответственность.

Пятая директива была введена в действие в срок.

b)      Минимальная страховая сумма. Согласно Закону об ущербе, полученном в результате ДТП, общий размер компенсации за одно и то же ДТП не может превышать 300 миллионов шведских крон (за вычетом процентов за задержку выполнения обязательств и возмещения судебных издержек). Сумма включает как возмещение за причинение вреда здоровью, так и компенсацию за материальный ущерб.

Тип транспортного средства

Вред, причинённый личности

Материальный ущерб

 

По каждому случаю

 

 

Все

300 миллионов шведских крон

 

Урегулирование претензий во внесудебном порядке.

a)       Регистрация подробностей происшествия. В случае получения телесных повреждений, а также если в результате ДТП был причинен только имущественный ущерб, рекомендуется  вызвать полицию. Если полиция не может прибыть на место происшествия, потерпевшая сторона должна самостоятельно собрать доказательства. Рекомендуется, зафиксировать обстоятельства происшествия, заполнив протокол о ДТП Европейского образца. Кроме того, необходимо сделать фотографии места происшествия и ущерба, причиненному транспортному средству.

b)      Установление страховщика автогражданской ответственности. Данные об ответственной страховой компании могут быть получены Полицией или страховыми компаниями, а также Гарантийным фондом. Для установления страховщика достаточно знать регистрационный номер транспортного средства, ставшего причиной ДТП.

c)       Процедура уведомления страховщика автогражданской ответственности. Некоторые компании могут обмениваться корреспонденцией с немецкими сторонами на английском языке. Другие компании могут осуществлять корреспонденцию на немецком языке. Шведские страховщики по закону обязаны сообщить потерпевшей стороне, на какое возмещение они имеют право. Поскольку рассмотрение исков по серьезным телесным повреждениям обычно занимает продолжительное время, необходимо требовать предварительную выплату.

Закон обязывает страховщика представлять каждый иск, касающийся серьезных телесных повреждений, на рассмотрение комиссии (Комиссия по рассмотрению ДТП с причинением тяжелого вреда здоровью), которая обязана дать страховщику рекомендацию о надлежащем размере компенсации по каждому такому иску. Если страховщик или потерпевшая сторона сочтут такую рекомендацию неудовлетворительной, то любая из сторон имеет право передать дело на рассмотрение сторон.

Комиссия рассматривает дело бесплатно На рассмотрение комиссии могут представляться претензии по случаям, в которых размер потерянного убытка составляет не менее 20 150 шведских крон (в 2007 г.), степень постоянного ограничения нетрудоспособности – не менее 10% или имеются вопросы, связанные с обеспечением. Потерпевшая сторона имеет право возбудить судебное дело до того, как претензия будет рассмотрена Комиссией, даже если указанные критерии отсутствуют. Судьей выступает Председатель комиссии. Прочими участниками являются представители страховых компаний и адвокаты.

Если стороны, вовлеченные в ДТП, обязаны предоставить взаимную гарантию о том, что их страховщик автогражданской ответственности не будет выплачивать никакие суммы до вынесения решения по разбирательству претензии компетентной шведской страховой компанией, то такая гарантия должна соблюдаться. Если страховщик одной из сторон выплачивает какие-либо суммы другой стороне, такой платеж часто расценивается как признание своей ответственности противной стороной.

d)      Бюро рекламаций. Служба финансового надзора Швеции не рассматривает жалобы относительно материального ущерба или телесных повреждений, полученных в результате ДТП. Если лицо не удовлетворено рассмотрением своего дела страховой компанией, рекомендуется потребовать, чтобы компания пересмотрела свое решение. Также можно обратиться в Отдел защиты потребителей Шведского страхового бюро, которое оказывает консультационные услуги потребителям по различным вопросам, связанным со страхованием. Консультации предоставляются бесплатно. Также бюро предоставляет консультации по определению ущерба и содействие при разрешении споров между держателями полисов и их страховыми компаниям. Потребители могут сделать запрос в письменной или устной форме: (Телефон +46 (8) 22 58 00; веб-сайт: www.konsumenternasforsakringsbyra.se).

Удовлетворение исков в судебном порядке

a)       Гражданское судебное разбирательство. Дела, связанные с ущербом, полученным в результате ДТП, находятся в компетенции суда по месту происшествия, суда по месту проживания ответственного лица или суда по месту нахождения страховой компании.

Претензии по материальному ущербу рассматриваются, независимо от суммы, являющейся предметом тяжбы, судом низшей инстанции (Tingsrätt).

Можно подать иск одновременно против плательщика компенсации и страховщика.

b)      Процедура слияния. Включение гражданского иска о возмещение ущерба в уголовное разбирательство против плательщика компенсации, - в принципе, возможно. Однако, не рекомендуется прибегать к этому в Швеции. В силу наличия права на подачу иска непосредственно против страховой компании лучшим способом добиться урегулирования претензии является направление иска компании. Если потерпевшее лицо и компания не смогут достичь согласия по каким-либо вопросам, то потерпевшая сторона всегда может воспользоваться правом на представление дела к рассмотрению суда.

c)       Привлечение адвоката. Закон не обязывает стороны пользоваться услугами адвоката. Однако, при наличии серьезного ущерба настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.

d)      Доказательства. К предоставляемым доказательствам не предъявляются какие-либо строгие требования. Свидетели, проживающие за рубежом, могут дать свои показания в письменном виде в суде по месту проживания. Также возможен опрос свидетелей по телефону. Сторона, на которую возложено бремя доказательств, обязано предоставить гарантию или внести предоплату за расходы на сбор доказательств.

e) Средства правовой защиты.

Апелляция. Можно податьапелляцию против решения суда низшей инстанции. Срок подачи апелляции – 3 недели со времени оглашения решения суда первой инстанции. Апелляция оспаривается судом низшей инстанции. В случае исков на незначительную сумму (менее 40 300 шведских крон по состоянию на 2007 г.) разбирательство по заявлению проводится только в том случае, если апелляционный суд даст согласие подателю апелляционного заявления на проведение такого разбирательства.