Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Португалия

Правовое регулирование обязательного страхования

a) Правовое основание. Правовое регулирование обязательного страхования базируется на Декрете-законе (Decreto-Lei) № 522/85 от 31 декабря 1985 года. С момента его принятия в него неоднократно вносились поправки: Декретом-законом № 122-A/86 от 30 мая 1986 года вследствие присоединения Португалии к Европейскому Союзу, Декретом-законом № 130/94 от 19 мая 1994 года при введении в действие Директивы 90/232/EEC, а так же Декретом-законом № 3/96 от 25 января 1996 года при введении в действие Директивы 84/5/EEC и Декрета-закона  №  83/06 (который предваряет Директиву 5 о транспортных средствах) и затем Декретом-законом № 291/2007 (который представляет собой транспонирование Директивы 5 о транспортных средствах в законодательную систему Португалии).

b) Минимальная страховая сумма. Новые минимальные суммы в соответствии с Декретом-законом № 291/2007 (который представляет собой транспонирование Директивы 5 о транспортных средствах в законодательную систему Португалии) представляют собой:

с 20.10.2007;

Вред, причиненный личности: 1 200 000 евро на ДТП

Материальный ущерб: 600 000 евро на ДТП

с 01.12.2009;

Вред, причиненный личности: 2 500 000 евро на ДТП

Материальный ущерб: 750 000 евро на ДТП

с 01.06.2012;

Вред, причиненный личности: 5 000 000 евро на ДТП

Материальный ущерб:  1 000 000 евро на ДТП

Помимо обозначенного выше покрытия в случаях, если ДТП затрагивает правила, распространяющиеся на общественный транспорт или гоночные соревнования, то применяются нижеследующие правила с учетом упомянутых дат:

Общественный транспорт;

Суммы, указанные выше для материального ущерба, удваиваются

Сумма при причинении вреда личности определяется из расчета на каждое лицо, а не на общее число пострадавших

Гоночные соревнования;

При материальном ущербе указанная сумма умножается на 8

Сумма при причинении вреда личности определяется из расчета на каждое лицо, а не на общее число пострадавших

 

Тип транспортного средства

Вред, причинённый личности

Материальный ущерб

По каждому случаю (независимо от количества потерпевших и характера повреждений)

По каждому случаю (независимо от количества потерпевших и характера повреждений)

Все

1 200 000 евро

600 000 евро

Урегулирование претензий во внесудебном порядке

a) Регистрация деталей ДТП. Если в результате ДТП были нанесены телесные повреждения, то, кроме случаев, когда были получены легкие ушибы, полиция обязана произвести описание ДТП в деталях. В случае причинения вреда собственности полиция обычно на место ДТП не прибывает. В этом случае стороны, вовлеченные в ДТП, самостоятельно принимают меры для сбора и сохранения доказательств. Рекомендуется делать фотоснимки как непосредственно самого места происшествия, так и повреждений, полученных в результате этого происшествия. Так же следует записать имена и адреса свидетелей.

b) Установление страховщика автогражданской ответственности. Страховщик автогражданской ответственности может быть установлен с помощью регистрационного номера транспортного средства при обращении в Управление контроля за регистрацией (Instituto de Seguros de Portugal). Имя и адрес зарегистрированного пользователя транспортного средства можно получить через Центр по выдаче прав в Лиссабоне (Conservatória do Registo de Automóveis).

c) Процедура подачи претензии в отношении страховщика автогражданской ответственности. По возможности переписка с центральным офисом страховщика должна осуществляться на португальском или хотя бы на английском языках. Если предъявитель претензии является резидентом другого государства, то претензия должна быть передана претензионному представителю страховщика в стране проживания предъявителя претензии в соответствии с правилами 4-ой Директивы по автомобильному страхованию.

Необходимо отметить, что с появлением Декрета-закона №  83/06 (который предваряет Директиву 5 о транспортных средствах) и затем Декрета-закона № 291/2007 (который представляет собой транспонирование Директивы 5 о транспортных средствах в законодательную систему Португалии) страховые компании обязаны строго придерживаться графиков, касающихся проведения экспертиз, ответов по переписке, составления медицинских отчетов и отчетов по ведению расследований, а также обязаны в строго определенные сроки ознакомить предъявителя претензии с итоговым решением по возмещению убытков.

В случае крупного ДТП рекомендуется привлечение португальского адвоката для работы с претензией. В подобном случае составляется предложение на основе компромисса.

d) Бюро рекламаций. Если решение страховщика автогражданской ответственности по предъявленной претензии не удовлетворяет пострадавшую сторону, то податель претензии может обратиться в Управление контроля за страхованием (Instituto de Seguros de Portugal).

Урегулирование претензий в судебном порядке

a) Гражданское судебное разбирательство. Законное основание для правовых действий при нанесении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия применимо в пределах судебного округа, на территории которого произошло это происшествие.

Независимо от суммы иска судебное разбирательство обычно начинается в судах низшей инстанции или судах первой инстанции (Tribunal de Comarca). Если сумма претензии не превышает законный минимум (600 000 евро), то правовые действия предпринимаются только в отношении страхователя. Страхователь может обратиться к застрахованному лицу с просьбой при желании принять участие в судебном процессе для обеспечения гарантий в отношении права на возможное возмещение с его стороны (например, при наличии нарушений условий страхования, при превышении допустимого уровня содержания алкоголя в крови и т.п.).

b) Уголовное судопроизводство. Допускается включение гражданского иска за нанесение ущерба в уголовный процесс, инициированный против виновной стороны. В Португалии такая практика распространена – поскольку в действительности уголовным судом претензия на возмещение убытком разбирается гораздо быстрее, чем гражданским. Необходимо придерживаться определенных сроков исковой давности в отношении претензии на возмещение убытков: претензия на выплату компенсации должна быть представлена в уголовный суд в течение 5 дней с момента вручения виновной стороне уведомления о подаче иска или в течение 5 дней с момента вручения повестки в суд на слушания дела.

c) Привлечение адвоката. Привлечение адвоката является обязательным только в гражданских судах (в отношении процессов с исковыми суммами более 2 494 евро). Однако рекомендуется привлекать адвоката как в случае уголовных разбирательств, так и при ведении переговоров вне суда, если претензия затрагивает вопросы причинения вреда здоровью или серьезный материальный ущерб.

d) Доказательства. При судебном разбирательстве следующие доказательства являются обязательными: показания свидетелей, документы (например, отчет полиции о ДТП, заключение экспертов, счета авторемонтной мастерской, оценки стоимости ремонта), фотографии места происшествия и поврежденных транспортных средств. Свидетельские показания независимых лиц представляют собой наиболее ценное доказательство, тем не менее, даже пассажиры могут выступать в качестве свидетелей, но только в тех случаях, когда они не имеют никакого отношения к предъявителю претензии, и им никакой ущерб нанесен не был. Свидетели, являющиеся гражданами другого государства, как правило, обязаны лично предстать в суде. Однако их показания могут быть представлены и в письменной нотариально заверенной форме, хотя данный способ является дорогостоящим и требует больших временных затрат. Также отдается предпочтение отчету полиции о ДТП и заключению экспертов при условии, что они было переданы в суд напрямую. Документы, подготовленные заграницей, имеют меньшую юридическую ценность и их принимают в расчет только в том случае, если они не противоречат показаниям свидетелей.

e) Средства правовой защиты.

Апелляция: Подача апелляции в Апелляционный суд (Tribunal de Relação) возможна только в отношении решения суда первой инстанции (суда низшей инстанции). При этом сумма требуемой по претензии компенсации должна превышать 5 000 евро (с 01.01.2008). Апелляция может быть подана: при гражданском судопроизводстве в течение 10 дней после вынесения решения суда и при уголовном судопроизводстве в течение 15 после вынесения решения суда.

Корректировка обвинительного акта: Если размер требуемой по претензии компенсации превышает 30 000 евро (с 01.01.2008) и одна из сторон не удовлетворена решением апелляционного суда, то дополнительная апелляция может быть подана в Верховный суд (Supremo Tribunal de Justiça). Верховный Суд обычно рассматривает правовые аспекты решения, на которое подана апелляция, и он, как правило, не занимается пересмотром фактов, которые были уже доказаны судами низшей инстанции.