Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Ирландия

Правовое регулирование обязательного страхования

a)       Правовое основание. Правовое регулирование обязательного страхования было установлено в 1933 году; современное законодательство в этой области основывается на параграфе §§ 56 ff. Закона о дорожном движении (Road Traffic Act) 1961 года и на серии сопутствующих нормативных положений о дорожном движении. В соответствии с перечисленными выше положениями потерпевшая сторона не вправе предъявлять страховщику автогражданской ответственности прямую претензию. Тем не менее, в соответствии с пунктом S76 Закона о дорожном движении, потерпевшая сторона вправе привести в исполнение судебное решение, вынесенное против виновной стороны, напрямую против страховщика виновной сторона, при условии, что страховщик уведомлен о начале судебного разбирательства против виновной стороны до начала такого разбирательства.

b)      Минимальная страховая сумма. Минимальная сумма компенсации вреда, причиненного здоровью, не ограничивается; минимальная сумма компенсации материального ущерба составляет 115 000 евро за ДТП. С момента интеграции Пятой директивы в законодательство Ирландии (ожидается весной 2008 года), минимальная страховая сумма в случаях причинения вреда здоровью останется неизменной, однако есть основания полагать, что минимальная сумма компенсации материального ущерба будет увеличена до 1 000 000 по одной претензии, вне зависимости от количества предъявителей претензий.

Тип транспортного средства

Вред, причинённый личности

Материальный ущерб

 

 

Все

Не ограничено

1 000 000 Евро по каждому случаю

 

Урегулирование претензий во внесудебном порядке

a)       Регистрация подробностей происшествия. Обычно ущерб, причиненный здоровью, регистрируется полицией. С другой стороны, в случае нанесения материального ущерба в большинстве случаев можно обойтись без регистрации подробностей ДТП. В таких случаях участники ДТП должны обеспечить доказательства самостоятельно. Принимая во внимание тот факт, что в Ирландии требования о выплате компенсации ущерба, нанесенного в результате ДТП, могут быть предъявлены только в тех случаях, когда ответственность может быть доказана, эта задача должна быть выполнена с максимальной осторожностью (с фиксацией максимально подробных сведений о другом участнике происшествия, а также наименования и адреса страховой компании, записью свидетельских показаний, подготовкой схемы и фотографий места ДТП и т.д.).

b)      Установление страховщика автогражданской ответственности. Как правило, наименование и адрес компании – страховщика автогражданской ответственности могут быть установлены по страховому значку на ветровом стекле автомобиля, размещение которого в Ирландии является обязательным для всех водителей. Сведения о владельце автомобиля могут быть получены в региональном бюро регистрации транспортных средств, если известен регистрационный номер автомобиля.

c)       Процедура уведомления страховщика автогражданской ответственности. Прямое право обращения в страховые организации было введено в соответствии с положениями Четвертой директивы в 2003 году и будет расширено на основании Пятой директивы в июне 2007 года. Рекомендуется вести переписку с виновной стороной (или с ее адвокатом) на английском языке и предъявлять требование о выплате компенсации в сопровождении как можно большего количества подтверждающих доказательств.

d)      Бюро рекламаций. Если потерпевшая сторона не удовлетворена видом и способом удовлетворения претензии, она может связаться с Министерством транспорта Ирландии ("Управление контроля автомобильного транспорта"), которое является органом, ответственным за контроль вопросов, связанных со страхованием. В определенных обстоятельствах Ирландское бюро "грин-карт" (Бюро автостраховщиков Ирландии) может предоставить посредническую помощь.

e)      Претензии. С момента вступления в силу Закона 2003 года о PIAB (Personal Injuries Assessment Board – Комиссия по оценке вреда, причиненного здоровью), вместо гражданского судебного разбирательства все претензии, связанные с вредом, нанесенным здоровью, направляются в Комиссию PIAB. С более точной информацией можно ознакомиться на Интернет-сайте комиссии, www.piab.ie. Гражданское судебное разбирательство может быть инициировано как предъявителем претензии, так и ответчиком, но только если Комиссия PIAB отказывает в проведении оценки или в вынесении судебного решения.

Удовлетворение исков в судебном порядке

a)       Гражданское судебное разбирательство. В принципе, иски о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, находятся в локальной компетенции суда по месту жительства виновной стороны. Если иск против виновной стороны включает как водителя, так и владельца автомобиля, ставшего причиной ДТП, существует также возможность проведения разбирательства в суде по месту совершения ДТП.

Рассмотрение исков находится в компетенции Районного суда в случаях, когда сумма иска не превышает лимита в 6 348 евро. Если сумма иска не превышает лимита в 38 092 евро, такие иски находятся в компетенции Окружного суда; если сумма иска превышает этот лимит, такие иски должны рассматриваться в Высоком суде.

Решения уголовных судов по вопросу о виновности не являются обязательными для гражданских судов.

b)      Процедура слияния. Возможность включения гражданского иска о выплате компенсации в уголовное разбирательство, которое может быть начато против виновной стороны, отсутствует. Тем не менее, в целях упрощения процесса принудительного законодательного исполнения претензии или получения возможности оценить шансы на успех гражданский иск часто подается только после того, как будет закончено уголовное разбирательство и вынесен приговор.

c)       Привлечение адвоката. Для частного лица привлечение адвоката для представления его интересов в суде любой инстанции не является обязательным. Тем не менее, на практике для представительства в окружном суде обычно привлекается солиситор, а для представительства в судах более высоких инстанций – солиситор и барристер.

d)      Доказательства. В суде принимаются, в частности, следующие доказательства: показания свидетелей, показания сторон, документы или переписка (в частности, заключение сюрвейера, счета из автосервиса, квитанции о приеме платежей). Свидетели обязаны предстать перед судом лично. Показания под присягой не могут заменить личного присутствия свидетелей в суде, даже в тех случаях, когда они постоянно проживают за границей. Как правило, суд требует также личного присутствия всех сторон.

e)      Средства правовой защиты

Апелляция. Процедура апелляции осуществляется следующим образом: в Окружном суде оспариваются решения Районного суда, в Высоком суде – решения Окружного суда, в Верховном суде – решения Высокого суда. Тем не менее, для обжалования решений Высокого суда необходимо добиться соответствия очень строгим требованиям.