Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Великобритания

Правовое регулирование обязательного страхования

a)                  Правовое основание. Необходимость страхования для водителя автомобиля и обязательства страховщиков изложены в Части VI Закона о дорожном движении от 1988 г. с дополнительными Нормативными актами. Вышеуказанный закон предусматривает прямое право предъявления иска страховщикам. Если потерпевший потребует, чтобы страховщик произвел платеж в соответствии с вынесенным судебным решением не в пользу водителя, срок действия полиса которого истек, уведомление о проведении соответствующего судебного разбирательства предоставляется страховщику согласно Разделу 152 Закона.

b)                  Минимальная страховая сумма. Компенсация причинения вреда здоровью неограниченна. Сумма возмещения ущерба имуществу по одному любому происшествию составляет 1 000 000 фунтов стерлингов.

c)                  Требования по страхованию. Страховой полис предусматривает случаи использования транспортного средства на дороге или в общественном месте. Каждый водитель обязан получить страховой полис, но существуют некоторые исключения, при которых необходимость получения страхового полиса исчезает или в случаях, когда проводятся различные меры. Вышеуказанные обстоятельства нередко касаются транспортных средств, принадлежащих местным и федеральным органам власти, полиции, а также вооруженным силам Кроме того, возможно избежать страхования путем перечисления в Верховный суд суммы, равной 500 000 фунтам стерлингов или путем приобретения Свидетельства об обеспечении у компании, имеющей право предоставления гарантий в соответствии с Законом о дорожном движении.

 

Тип транспортного средства

Вред, причинённый личности

Материальный ущерб

По каждому потерпевшему

По каждому случаю

По каждому потерпевшему

По каждому случаю

Все

не ограничено

250 000 фунтов стерлингов

Урегулирование претензий во внесудебном порядке.

 

a)                 Регистрация подробностей происшествия. Полиция выезжает на место происшествия только в случае причинения телесного повреждения или серьезного инцидента. Даже в этом случае Полиция главным основные обязанности Полиции сводятся к установлению факта совершения уголовного преступления. Поэтому не следует ожидать, что Полиция будет заниматься сбором информации для того, чтобы помочь потерпевшим в оформлении гражданского иска. Рекомендуется, чтобы все участники ДТП собрали наиболее полную информацию, в том числе фотоматериалы при необходимости.

b)                 Установление страховщика автогражданской ответственности. Хотя существует центральная база данных (Информационный центр автомобильных страховщиков), в которой фиксируется информация касательно автострахования по номерным знакам транспортного средства, прямой доступ к ней имеет только полиция, страхователи и сотрудники Гарантийного фонда (Бюро автомобильных страховщиков). Однако, тогда как адвокаты, представляющие предъявителя претензии, имеют ограниченный, но бесплатный доступ к вышеуказанной информации, сам потерпевший может воспользоваться информацией из базы данных платно, за 10 фунтов стерлингов. Кроме того, если то или иное лицо было застраховано всего лиши за две недели до происшествия, то его страховой полис не будет внесен в базу данных. Таким образом, доказательства страхования лучше всего устанавливать на месте ДТП. Если доказательства страхования невозможно установить на месте ДТП, потерпевший имеет законное право требования страховой информации от водителя транспортного средства, а не от его владельца согласно Разделу 154 Закона о дорожном движении.

c)                  Предъявление претензии против страховщика. Претензия составляется на английском языке и должна включать подробную информацию, в том числе и документальные доказательства. Поскольку судебное разбирательство носит состязательный характер, процесс урегулирования претензий проводится таким же образом.

d)                 Исковые требования. Исковые требования держателей страховых полисов Великобритании против их страховщиков направляются в Бюро страхового омбудсмена, Ассоциацию британских страховщиков, либо в случае синдиката Ллойда – в объединение Ллойд. Однако, за исключением случаев, когда исковое требование касается договора со страховщиком Великобритании, споры разрешаются в судебном порядке.

Урегулирование претензий в судебном порядке

a) Гражданские иски. Обычно юрисдикция принадлежит Суду той страны, на территории которой произошло ДТП. Предъявитель претензии имеет право на возбуждение разбирательства в любом Суде, в непосредственной близости от которого где он или его законный представитель проживает. Однако дело может быть передано в Суд по месту жительства ответчика. Дела, исковая сумма которых составляет 50 000 фунтов стерлингов, рассматриваются Судом графства в том случае, когда они не имеют сложный характер. Суд имеет право осуществлять контроль за ходом разбирательств и будет следить за поведением сторон в процессе урегулирования претензии до ее рассмотрения в Суде. Это означает, что если Суд сочтет поведение той или иной стороны неприемлемым, он может применить против виновника штрафные санкции в форме взимания повышенных процентов или судебных издержек. В Северной Ирландии и Шотландии применяются другие процедуры.

b)                 Уголовное преследование. Как правило, Уголовные суды не занимаются установлением компенсации по гражданским искам. Они, тем не менее, имеют право присуждать компенсацию лицам, пострадавшим в результате преступления, но обычно не делают этого в случаях, когда очевиден тот факт, что потерпевший действительно располагает гражданско-правовым средством судебной защиты (например, против застрахованного водителя). Даже если компенсация присуждается, Суд обязан учитывать платежеспособность виновника. Таким образом, суд редко присуждает большую компенсацию. Тем не менее, если Уголовный суд признает водителя виновным в серьезном нарушении правил дорожного движения (например, в вождении без должной осторожности и бдительности), такой приговор будет рассматриваться Гражданским судом в качестве подтверждения неосторожности.

c)                  Юридические советники/Адвокаты. Это адвокаты, принимающие участие исключительно в судебном слушании дела. Адвокаты имеют право на явку в Гражданские суды, но обычно они стараются не пользоваться этим правом. Несмотря на то, что предъявителю претензии, не имеющему адвоката, предоставляется возможность защищать дело самостоятельно, все же, привлечение адвокатов к слушанию большинства дел рекомендуется.

d)                 Доказательства. Документальные подтверждения принимаются Судом только в том случае, когда он сочтет их доказанными в достаточном объеме. Это означает, что свидетели должны явиться в суд лично. Однако Суды ограничивают количество свидетелей, которые могут получить повестку на явку в Суд в порядке осуществления контроля за судебным процессом. Свидетельские показания принимаются, только если они будут одобрены противной стороной или разрешены Судом. Свидетели должны быть готовы к перекрестному допросу. В Шотландии и Северной Ирландии, процесс судебного контроля за ходом разбирательства происходит несколько иначе, и все свидетели по делу обязаны дать показания.

 

Апелляция. Истец имеет право на обжалование дела в первую очередь в Апелляционном суде, а затем уже в Палате лордов. В некоторых случаях дело может быть обжаловано в Европейском суде.