Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Бельгия

Правовое регулирование обязательного страхования

a) Правое основание. Правовым основанием для обязательного страхования является Закон об обязательном страховании гражданской ответственности от 21 ноября 1989 г. (вступил в силу 6 мая 1991 г.). Существует право подачи иска напрямую против страховщика автогражданской ответственности.

b) Минимальная страховая сумма. В случае причинения телесных повреждений размер страховой суммы не ограничен. В случае причинения имущественного ущерба страховщик автогражданской ответственности вправе установить ограничение в 100 миллионов евро за один страховой случай.

Тип транспортного средства

Вред, причинённый личности

Материальный ущерб

(размер покрытия может быть ограничен или не менее)

Все

Покрывается полностью

100 000 000 Евро

Урегулирование претензий во внесудебном порядке

a) Регистрация подробностей происшествия. При причинении имущественного ущерба в ДТП достаточно зарегистрировать подробности происшествия в Протоколе о ДТП Европейского образца (Протокол о ДТП). Использование указанных форм в Бельгии широко распространено. Извещать полицию не обязательно.

При причинении телесных повреждений полиция обязана зарегистрировать подробности происшествия. Если нет возможности сообщить в полицию, стороны-участники ДТП должны обменяться контактными данными. В данном случае полиция должна быть уведомлена в течение 24 часов с момента происшествия.

b) Установление страховщика автогражданской ответственности. Истец может получить сведения о зарегистрированном владельце транспортного средства и страховщика автогражданской ответственности, а Бельгии у соответствующего участника ДТП или в Гарантийном фонде Бельгии (www.fcga-gmwf.be), сообщив регистрационный номер транспортного средства и дату ДТП. Однако личные данные владельца транспортного средства могут быль получены только через адвоката или Государственные органы.

c) Процедура взыскания компенсации мо страховщика автогражданской ответственности. По возможности истец должен уведомить центральный офис страховщика на французском языке. Рекомендуется не прикреплять к письму оригинальных доказательств причинения ущерба и отправлять уведомление заказным письмом.

Между большинством бельгийских страховщиков автогражданской ответственности существуют Соглашения об урегулировании убытков. Соответственно потерпевший может предъявить требование к своему страховщику автогражданской ответственности. Поэтому часто бывают случаи, когда страховщик третьего лица по ошибке отсылает иностранных истцов к их собственным страховщикам, хотя они и не являются сторонами по таким договорам.

d) Бюро рекламаций. Истец может обраться в Органы страхового надзора, Службу контроля за страховой деятельностью в Брюсселе (Office de Contrôle des Assurances in Brussels) и Омбудсмену страховщиков, Square de Meeus, 35, B-1000 Brussels (Брюссель, Бельгия) (info@ombudsman.as).

Удовлетворение исков в судебном порядке

a) Гражданское судебное разбирательство. По месту подсудности компетенцию имеют следующие суды: суд по месту ДТП, суд по месту расположения центрального офиса страховщика автогражданской ответственности и суд по месту регистрации виновной стороны. На практике судебное разбирательство обычно происходит в суде по месту ДТП. С 1 января 1995 г. Рассмотрением всех исков по ДТП занимаются полицейские суды. Они также компетентны по искам о компенсации только имущественного ущерба. Страховщик автогражданской ответственности также моет участвовать в судебном разбирательстве. В таком случае решение по иску о компенсации может быть приведено в исполнение в отношении страховщика.

Решения уголовных судов по делам, связанным с ДТП, являются обязательными для гражданских судов. Однако этот принцип не распространяется на лиц, не участвующих в уголовном процессе, чьи права были бы нарушены принятием решения по уголовному делу.

b) Уголовное судебное разбирательство. Истец может подать гражданский иск о компенсации ущерба в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в соответствии с юрисдикцией вышеуказанных полицейских судов (Juges de Police).

c) Привлечение адвоката. Привлечение к делу адвоката рекомендуется, по крайней мере, по делам, связанным с серьезными телесными повреждениями, повреждением имущества, или по делам, где факты или правовая позиция неясны.

d) Доказательства. Судом принимаются любые письменные доказательства включая отчет полиции, Протокол о ДТП европейского образца, подписанный всеми участниками ДТП, показания свидетелей и (согласованные сторонами) заключения экспертов.

e) Средства правовой защиты

Апелляция: На решение Полицейского суда по уголовному делу может быть подана апелляция в течение 15 дней с момента вынесения решения. Решения Полицейских удов по гражданским делам могут быть обжалованы, если цена иска превышает 1,239 евро. В данном случае апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца с момента вынесения решения.

Рассмотрение апелляционной жалобы: Подача апелляционной жалобы возможна против любого решения нижестоящей инстанции. Основанием для апелляции может являться нарушение правил судопроизводства или действующего законодательства. Цена иска не имеет значения. Срок на подачу апелляционной жалобы по гражданским делам составляет 3 месяца с момента вынесения решения, по уголовным делам – 15 дней с момента вынесения решения.

Срок на подачу апелляции по гражданским делам может быть продлен на 15 дней, если истец является гражданином Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов или Люксембурга (на 30 дней, если истец является гражданином других стан Европы).