Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Алкозамок

12 февраля 2009

2 февраля 2009 года в Стокгольме представители  Российского Союза Автостраховщиков приняли участие в семинаре по применению «алкозамков» на транспортных средствах с целью повышения безопасности дорожного движения.

Семинар специально для РСА организовала Шведская ассоциация автомобилистов – абстинентов (MHF).

Представители ассоциации ознакомили участников семинара с процессом внедрения «алкозамков» в Швеции и отношении общества к этому процессу. 

     1

Алкозамок – это небольшой прибор, в который водитель обязан подышать, прежде чем завести двигатель. Если «алкозамок» уловит пары спиртного, то он автоматически блокирует зажигание. Отказ водителя от этой процедуры приводит к тому же результату.
«Алкозамки» уже применяются в Австралии, Канаде, США, Франции, Финляндии, но, пожалуй, наиболее широко –  в Швеции. 

     2

Позицию и мотивацию страховщиков, поддерживающих внедрение алкозамков, отразили в своих выступлениях представители Федерации шведских страховщиков, Шведского моторного бюро и страховой компании SalusAnsvar.

Точку зрения Правительства Швеции по вопросам применения алкозамков участникам семинара представила заместитель директора Министерства промышленности, энергетики и коммуникаций Катрин Тидстрем. В работе по внедрению «алкозамков» принимала непосредственное участие Шведская дорожная администрация. От этой организации выступила  Руководитель проекта Лиз Якобсон.

О заинтересованности в изучении шведского опыта по применению «алкозамков» на транспортных средствах, и в первую очередь на общественном транспорте подробно рассказал в своем выступлении Президент Российского Союза Автостраховщиков Андрей Кигим. Он также сообщил о работе РСА и страхового сообщества в области повышения безопасности дорожного движения

Представители РСА также побывали в лаборатории MHF, где испытываются новые модели алкозамков. С применением алкозамков на практике российские эксперты ознакомились в транспортной компании Vasttrafik, а также обсудили эту тему на встрече с представителем испытательного центра компании VOLVO, активно применяющей алкозамки на различных моделях своих автомобилей. Также они посетили компанию Prisma Teknik, занимающуюся разработкой средств технического контроля дорожного движения.

По итогам семинара достигнуты договоренности по дальнейшему развитию сотрудничества в изучении опыта Швеции по установке  на транспортных средствах «алкозамков» и других средств технического контроля. Было принято решение о проведении совместных семинаров и совещаний с участием государственных органов и иных заинтересованных структур по вопросам безопасности автотранспортных перевозок. Также было признано целесообразным о подготовке совместных публикаций на темы, затронутые в рамках семинара.

К списку новостей