Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

РСА и АО «Электронный паспорт» согласовали механизм оформления полисов ОСАГО на автомобили с электронным ПТС

18 июня 2018

РСА и АО «Электронный паспорт» согласовали механизм оформления полисов ОСАГО на автомобили с электронным ПТС

Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт» (входит в структуру Госкорпорации Ростех) согласовали механизм взаимодействия и обмена информацией.

Наличие электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) у автовладельца не станет препятствием для оформления на данный автомобиль полиса ОСАГО.

В соответствии с достигнутым соглашением к 1 сентября 2018 года планируется наладить обмен сведениями через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). До этого времени информацию о транспортном средстве, необходимую для оформления полисов ОСАГО, страховые организации смогут получать из выписки из ЭПТС.

Одним из вариантов предоставления страховщикам информации из ЭПТС станет получение выписки непосредственно от автовладельцев. Регламентом системы электронных паспортов предусмотрено, что после завершения оформления ЭПТС собственнику транспортного средства сведения направляются в виде соответствующей выписки с возможностью ее последующей распечатки. По договоренности АО «Электронный паспорт» с автопроизводителями выписка из ЭПТС будет предоставляться дилером при продаже автомобиля вместе с договором купли-продажи.

Также в перспективе автовладельцы смогут получать выписку из ЭПТС в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Соответствующий сервис в настоящее время разрабатывается АО «Электронный паспорт».

Начальник управления методологии страхования Российского союз автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов:

«РСА давно поддерживает взаимоотношения с АО «Электронный паспорт». На первом этапе информационное взаимодействие будет осуществляться в рамках двустороннего соглашения, которое с обеих сторон находится в высокой степени готовности. На переходный период, до начала электронного взаимодействия через СМЭВ, по нашему мнению, возможно заключение договора ОСАГО на основании выписки. Дело в том, что в законе об ОСАГО перечень документов о ТС, необходимых для заключения договора, является открытым: страхователь вместо бумажного ПТС или свидетельства о регистрации может предоставить  иные аналогичные документы. Выписка из электронного паспорта, которую страхователь может получить, может считаться таким документом и на ее основании может заключаться договор ОСАГО. Кроме того, мы надеемся на скорейшее внесение изменений в постановление правительства № 567 в части внесения АО «Электронный паспорт» в состав участников информационного взаимодействия при осуществлении ОСАГО. Вместе с тем, информация о собственнике автомобил
я, а именно территориальный коэффициент без которого невозможно правильно рассчитать и заключить договор ОСАГО, по-прежнему остается добровольной. Мы активно работаем над тем, чтобы поле о собственнике было обязательным. Для этого нужны изменения в постановление правительства № 1212, свои предложения мы направили в Минпромторг и надеемся, что Центральный банк и Минфин нас в этом поддержат».

По мнению Генерального директора АО «Электронный паспорт» Ильи Минкина, затруднений при заключении договора ОСАГО быть не должно: «Хочу успокоить автовладельцев. До начала взаимодействия через СМЭВ, информацию о транспортном средстве можно будет получить из выписки из ЭПТС, где будут указаны, в том числе, дополнительные сведения, носящие информационный характер, включающие сведения о территории преимущественного использования транспортного средства, что позволит оформлять ОСАГО на автомобили с ЭПТС».

В настоящее время в России и странах Евразийского экономического союза действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный переход на электронные паспорта транспортных средств. В рамках переходного периода последовательно отлаживается взаимодействие со всеми участниками системы электронных паспортов, к числу которых относится и страховое сообщество.

Переходный период продлен Евразийской экономической комиссией до 1 ноября 2019 года, однако в Российской Федерации, с учетом высокой степени готовности системы, начало применения электронных паспортов транспортных средств ожидается в соответствии с ранее намеченными планами – с июня-июля 2018 года.

Для журналистов работает портал www.korins.ru

К списку новостей