Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

7 апреля 2014

РСА обеспечит функционирование системы ОСАГО и техосмотра в Крыму

Правление Российского Союза Автостраховщиков (РСА) утвердило план работы по реализации закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период". Согласно положениям закона, на РСА возложены полномочия по осуществлению компенсационных выплат, обеспечению новых субъектов бланками полисов ОСАГО и контролю в сфере технического осмотра.

Положения закона определяют, что компенсационные выплаты осуществляются в случаях неисполнения украинскими страховщиками ОСАГО обязанностей по выплате страхового возмещения по ДТП, имевшим место в период до 16 марта 2014 года, но не урегулированных до указанной даты, а также имевших место начиная с 16 марта 2014 года. Уже заключенные украинскими страховщиками договора ОСАГО признаются на территории России до окончания срока их действия. Правом на заключение договоров ОСАГО будут обладать как российские страховщики, так и украинские при условии уведомления Банка России и соблюдении иных условий, предусмотренных законом.

Также предусмотрена возможность компенсации российским страховщикам убытков в связи с применением понижающего территориального коэффициента 0,6 из средств автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков", созданной государственной корпорацией АСВ. До 1 января 2015 года объявлен мораторий на техосмотр для всех транспортных средств, кроме коммерческих. После указанной даты техосмотр станет обязательной нормой в соответствии с российским законодательством.

Важнейшей составляющей исполнения Федерального закона является реализация Порядка осуществления Российским Союзом  Автостраховщиков компенсационных выплат физическим лицам (выгодоприобретателям), проживающим на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Порядок компенсационных выплат принят Правлением РСА и вступит в силу сразу после согласования с Банком России. Предельный размер компенсационных выплат определяется российским законодательством и составляет: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Выплата производится из резервов текущих компенсационных выплат в рублях на основании документов, оформленных в соответствии с российским или украинским законодательством. Расходы РСА на осуществление компенсационных выплат возмещает АНО "Фонд защиты вкладчиков".

Президентом РСА принят Порядок обеспечения бланками страховых полисов обязательного страхования организаций, осуществляющих деятельность по заключению договоров обязательного страхования на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и порядок использования указанных бланков. Согласно документу, бланками полисов будут обеспечены как российские, так и украинские страховщики, подавшие в Центральный Банк Российской Федерации уведомление о продолжении своей деятельности.

Принятые Правлением РСА Правила включения в реестр операторов технического осмотра транспортных средств организаций и физических лиц, осуществлявших деятельность по проведению технического контроля на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, определяют, что организации и физические лица будут включены в реестр операторов автоматически и до 1 января 2015 года должны пройти аккредитацию в соответствии с российским законодательством в области технического осмотра.

На сегодняшний день Российский Союз Автостраховщиков готов к работе на территории новых субъектов Российской Федерации. С целью информирования населения в самое ближайшее время на сайте Союза будет размещен порядок работы в регионе, а также доведен до широкой общественности посредством информационной кампании по разъяснению вопросов компенсационных выплат и ОСАГО в целом. Так, РСА запускает цикл информационных мероприятий, первым из которых станет совместный с Банком России обучающий семинар по техническому осмотру, который состоится 10 апреля 2014 года в Симферополе.

ПРЕСС-СЛУЖБА РСА

К списку новостей