Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Вторая международная конференция по теме «Техническая экспертиза транспортных средств, пострадавших в ДТП, в системе ОСАГО в Германии. Урегулирование претензий в рамках системы «Зеленая карта». Опыт стран Западной и Центральной Европы»

9 октября 2007

26 – 27 сентября в Москве состоялась Вторая международная конференция по теме «Техническая экспертиза транспортных средств, пострадавших в ДТП, в системе ОСАГО в Германии. Урегулирование претензий в рамках системы «Зеленая карта». Опыт стран Западной и Центральной Европы».

26 – 27 сентября Российский Союз Автостраховщиков (РСА) при участии представителей международной группы DEKRA (Германия) провел в г. Москве Вторую международную конференцию по вопросам независимой технической экспертизы транспортных средств, пострадавших в ДТП, в системе ОСАГО в Германии, а также по вопросам урегулирования претензий в рамках системы «Зеленая карта» на примере стран Западной и Центральной Европы.

kart01

В работе конференции приняли участие 112 человек, из них представители 55 страховых компаний-членов РСА, представители объединений независимых экспертов-техников, аккредитованных при РСА, специалисты РСА, других организаций, а также представители заинтересованных министерств и ведомств: Государственной Думы Российской Федерации, ДОБДД МВД России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минтранса России; Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

На конференции выступили зарубежные эксперты - представители международной группы DEKRA, Германия (г. Штуттгарт), а также подразделения DEKRA Чехия (г. Прага).

В первый день работы конференции были рассмотрены такие вопросы как урегулирование претензий при ДТП с участием иностранных водителей на примере Германии и других европейских стран; рекомендации для водителей, путешествующих на автомобиле по Европе; вопросы функционирования единой системы оказания помощи в Европе, а также виды претензий, ущерба и выплаты при ДТП с нанесением травм потерпевшему и в случае смертельного исхода; дан обзор нововведений сотрудничества международной группы DEKRA со страховыми компаниями Германии в области независимой технической экспертизы.

kart02

Уве Цаймер, Руководитель проекта, Dekra International GmbH (Германия), дал краткий обзор развития и раскрыл общий спектр услуг, предоставляемых международной группой DEKRA.

kart03

Барбара Риттер, Руководитель управления внутреннего регулирования, Dekra Claims Services GmbH (Германия), в своей презентации отразила основные вопросы урегулирования претензий в случае ДТП с участием российских и немецких водителей без причинения ущерба здоровью и жизни людей (при участии двух и более транспортных средств); а также был проведен сравнительный анализ особенностей урегулирования аналогичных вопросов в Австрии, Швейцарии, Чехии и Франции.

Во втором докладе г-жа Б. Риттер кратко перечислила основные рекомендации для водителей, попавших в ДТП при путешествиях на автомобиле по Европе – на примере Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и Франции, с указанием необходимой контактной информации и практическими рекомендациями по правилам поведения водителя на месте ДТП.

kart04

Ирена Треснакова, Исполнительный директор, Dekra Claims Services (Чехия) подробно остановилась на анализе ДТП с причинением ущерба здоровью и жизни людей, а также повлекшими за собой смерть участников ДТП. В докладе были освещены принципы работы системы аварийно-спасательных служб в Европе, затраты на проведение аварийно-спасательных работ и их возмещение страховыми организациями, был дан сравнительный анализ норм гражданско-правовой и уголовной ответственности на примере различных европейских стран. Во второй части своего выступления г-жа И. Треснакова перечислила основные виды претензий и компенсаций в случаях получения травм и смертельного исхода, сделав акцент на важности формировании резерва убытков по возмещению вреда, причиненного здоровью.

kart05

Франц Шмит, Ведущий инженер, Dekra Automobil GmbH, в своей презентации дал подробное описание новых услуг в области технической экспертизы, оказываемых международной группой DEKRA автостраховщикам. Особое внимание было уделено вопросу возмещения убытков на примере нового проекта fair-play, разработанного DEKRA совместно с СК Allianz. Также г-н Ф. Шмит детально остановился на системе 4-х уровневого контроля электронной проверки документации, подчеркнув преимущества данной системы при урегулировании «спорных» случаев и возможности снижения затрат при проведении технической экспертизы.

Доклады выступающих во второй день работы конференции были посвящены новым тенденциям в сотрудничестве DEKRA со страховыми организациями, а также аналитическому изучению ДТП и проведению крэш-тестов компанией DEKRA.

В презентации г-на Франца Шмита по инновациям в развитии сотрудничества международной группы DEKRA и страховых организаций в области независимой технической экспертизы была рассмотрена система вознаграждений DEKRA для специалистов по урегулированию убытков, а также дан подробный обзор по обеспечению качества технической экспертизы транспортных средств, пострадавших в результате ДТП.

В заключительном выступлении г-н Уве Цаймер подробно остановился на вкладе DEKRA в безопасность дорожного движения, включая регулярный техосмотр транспортных средств и изучение и анализ ДТП. Особое внимание докладчик уделил вопросам качественного внутреннего образования, предлагаемого техническим экспертам в образовательных центрах DEKRA и постоянному повышению квалификации специалистов группы. В качестве практических примеров аналитического изучения ДТП, участникам конференции были продемонстрированы видеоролики крэш-тестов, проводимые DEKRA с целью разработки дальнейших рекомендаций по предотвращению аварий и несчастных случаев.

По завершению выступлений докладчикам был задан ряд вопросов от страховых компаний и представителей экспертных организаций, на которые эксперты международной группы DEKRA дали исчерпывающие ответы.

Участниками конференции была отмечена практическая ценность прошедшего мероприятия как платформы для проведения дальнейшей совместной работы по обмену опытом в области проведения независимой технической экспертизы между РСА и международной группой DEKRA.

С материалами конференции можно ознакомиться в закрытой зоне сайта РСА.

К списку новостей