Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Рабочая группа по комплексному решению проблем системы технического осмотра обсудила подготовленные поправки в закон о техосмотре

25 марта 2014

Рабочая группа по комплексному решению проблем системы технического осмотра обсудила подготовленные поправки в закон о техосмотре

Рабочая группа по комплексному решению проблем системы технического осмотра обсудила подготовленные поправки в закон о техосмотре (ТО). После сбора предложений и дополнений к подготовленным поправкам текст предложений Рабочей группы будет направлен в Минэкономразвития для последующего его внесения в Правительство Российской Федерации.

В состав рабочей группы по комплексному решению проблем системы технического осмотра вошли представители аппарата правительства, Минфина, Минпромторга, Минрегиона, Федеральной службы по тарифам, Банка России, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы, МВД, представители РСА и профессионального сообщества.

Сформулированные предложения по совершенствованию законодательства позволят четко сформулировать требования к производственно-технической базе операторов, представляющей собой совокупность здания пункта технического осмотра, средств диагностирования и технологии проведения ТО, а также  определят статус и порядок оснащения передвижных диагностических линий и условия их использования, установят обязанность ведения реестра технических экспертов. Эти меры станут одним из направлений в рамках комплекса мероприятий, направленных на борьбу с продажами диагностических карт.

Подготовленные изменения также уточняют процедуры аккредитации и контроля в сфере технического осмотра, состава и порядка наполнения ЕАИСТО и Реестра операторов технического осмотра, устраняют ряд внутренних противоречий законодательства.

Кроме того, предлагается конкретизировать порядок определения в субъектах Российской Федерации цен на услуги операторов техосмотра, так как в настоящее время одна и та же услуга, требующая одинакового количества времени и трудозатрат, технической оснащенности пункта ТО, может различаться по стоимости в разы в зависимости от региона. Поправками устанавливаются полномочия по контролю за установлением и соблюдением размера платы за ТО.

Отдельно были обсуждены предложения по поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленным на введение административной ответственности для лиц, выдающих диагностическую карту или вносящим соответствующую информацию в ЕАИСТО без осмотра транспортного средства.

К списку новостей