Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Деловой визит делегации Российского Союза Автостраховщиков в Финляндию.

11 октября 2006

Деловой визит делегации Российского Союза Автостраховщиков в Финляндию.

Деловой визит делегации Российского Союза Автостраховщиков в Финляндию.

 

2-6 октября 2006 года представители Российского Союза Автостраховщиков  и страховых компаний России осуществили деловой визит в Финляндию.

Osokina

Цель поездки состояла в изучении опыта страховых компаний Финляндии, работающих по ОСАГО, по организации работы  в области обеспечения безопасности дорожного движения, формированию структуры страхового тарифа с учетом расходов на обеспечение БДД, системе оказания помощи пострадавшим в ДТП, в том числе особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего в ДТП; организации независимой технической экспертизы.

Программа визита включала посещение Министерства внутренних дел Финляндии, Министерства транспорта и связи Финляндии, Финского Центра Автостраховщиков (LVK) и ряда структур, организованных страховым сообществом, отвечающих за  обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах страны.

Финский Центр Автостраховщиков (LVK) – является профессиональным союзом автостраховщиков, объединяет 16 действующих страховых команий и выполняет регуляторно-координирующие функции на рынке. LVK также исполняет функции гарантийного страхового фонда и национального бюро “Зеленая карта”, осуществляет  разработку программ безопасности дорожного движения, ведет совместную работу с ведомствами, непосредственно отвечающими за обеспечение дорожной безопасности,  проводит через свои структуры исследования дорожных происшествий и ведет статистику.

03

 

При Финском Центре Автостраховщиков учрежден Комитет по расследовнию ДТП, выявляющий причины возникновения ДТП, факторы, влияющие на тяжесть повреждений,а также представляющий предложения в правительство Финляндии по мерам снижения аварийности в стране. Кроме того, существует самостоятельная структура, которая осуществляет деятельность по независимой технической экспертизе с привлечением сторонних специалистов в количестве 50 человек для проведения экспертных исследований возникновения ДТП, выявлению причин  повреждения автомобилей, а также расчету стоимости восстановительного ремонта по проблемным ДТП.

Meeting

Проведенные исследования анализируются с целью подготовки предложений Комитету LVK по безопасности дорожного движения по повышению как конструктивной безопасности автомобиля, так и безопасности дорожного движения в целом.

Заслуживает внимания тот факт, что в Финляндии расчетом стоимости восстановительного ремонта занимаются специалисты страховых компаний и станций техобслуживания и ремонта автомобилей, которые имеют профессиональное образование и повышение квалификации по своему направлению осуществляют по месту работы.

При LVK учреждена специализированная компания по реализации автомобилей после страхового случая, которые восстанавливаются страховыми организациями.

В планах компании предусматривается расширение использования программного обеспечения по расчету полных затрат на ремонт автомобилей и легких грузовиков(SAS) в Финляндии. В настоящее время этот программный продукт широко используется страховыми компаниями и сервисными центрами  Швеции и Норвегии.

Особенностью работы этой информационной системы является существенное ускорение всего процесса: как только рассчитаны затраты на ремонт транспортного средства и сделана запись цифровых фото с повреждениями, вся необходимая документация в электронном формате высылается в страховую компанию для дальнейшего урегулирования страхового случая. Это дает эффективное решение для всего рынка, поскольку одна и та же система используется всеми сторонами – участниками процесса.

Svetofor

Страховые компании Финляндии, работающие в сфере ОСАГО финансируют также ряд общественных организаций, которые ведут различные направления в области безопасности дорожного движения, включающие исследовательскую работу, в т.ч. по расследованию дорожно-транспортных происшествий, информационно-образовательную и просветительскую деятельность, осуществляют подготовку заключений и предложений по законодательству в области безопасности дорожного движения, участвуют в работе  совещательной комиссии по безопасности дорожного движения Министерства транспорта и связи Финляндии.

Системная работа государственных органов власти Финляндии совместно со страховыми компаниями, их союзами и объединениями в сфере повышения безопасности дорожного движения, воспитания у населения культуры вождения, неукоснительного соблюдения правил дорожного движения привела к тому, что в стране существенно сократилась смертность в результате ДТП. По официальным данным, в 2005 году было зарегистрировано 307 случаев смерти в ДТП, а за девять месяцев текущего года – 202.

Перспективная задача на 2010 год – полное отсутствие ДТП со смертельным исходом.

Статистический учет погибших в ДТП производится в полиции и в страховых компаниях. Погибшим в результате ДТП  признается лицо, погибшее на месте ДТП или в течении 30 дней с момента ДТП (в РФ – 7 дней). По результатам анализа причин  ДТП, при которых имеются человеческие жертвы публикуется ежегодный  аналитический отчет.

Статистический учет лиц, здоровью которых причинен вред производится в страховых компаниях (в полиции фиксируются только те случаи, когда на место ДТП выезжали представители полиции).

Необходимо отметить, что в Финляндии не существует лимита для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего. Возмещению подлежат все расходы на лечение, медикаменты, реабилитацию и т.п. мероприятия, которые необходимы для восстановления утраченного здоровья. Если в результате ДТП человек признается инвалидом, то страховая  компания, в том числе возмещает расходы по перепланировке квартиры, если это необходимо для организации нормальной жизнедеятельности инвалида, расходы на специальную одежду, обувь.

Механизм обеспечения безопасности дорожного движения в Финляндии считается одним из наиболее эффективных среди стран ЕС. Страховые компании оказывают влияния на формирование мероприятий, в дальнейшем реализуемых в рамках Национальной программы безопасности дорожного движения.

В основе страхования заложено понимание ценности человеческой жизни и полезности человека для общества. Действует принцип: в первую очередь – возмещение вреда здоровью, затем – материальных потерь.

Благодаря мерам по обеспечению безопасности дорожного движения и их результативности финские страховщики способны предоставить широкий спектр страховых услуг и обеспечить значительные выплаты пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

 

 

 

 

 

К списку новостей