Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Международная конференция «Теория и практика банкротства финансовых организаций»

21 февраля 2008

18 февраля 2008 года Российский Союз Автостраховщиков провёл международную конференцию «Теория и практика банкротства финансовых организаций»

В конференции приняли участие представители Министерства Финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Агентства по страхованию вкладов, Банка России, Федеральной службы страхового надзора, Госдумы, зарубежные эксперты и представители страховых организаций – членов РСА.

bankrotstvo1

Открывая конференцию, президент РСА Андрей Кигим отметил, что сейчас как никогда назрела проблема совершенствования практики применения процедуры банкротства к страховым компаниям на рынке ОСАГО. «Отдельные компании почувствовали, что могут безбоязненно уходить с рынка, ничем себя не утруждая, поэтому страховому сообществу необходим специальный закон, специальные правила банкротства», - подчеркнул президент РСА.

Директор департамента корпоративного управления МЭРТ Иван Осколков заявил, что в общем законе «О несостоятельности (банкротстве)» для страховщиков будут прописаны отдельные положения. Согласно проекту страховщик может быть обанкрочен в том случае, если не сможет исполнить свои обязательства от 100 тысяч рублей в течение 14 дней, либо стоимости его имущества (активов) недостаточно для исполнения обязательств.

bankrotstvo2

 

 

 

 

Начальник отдела законодательства департамента корпоративного управления МЭРТ Елена Раицкая добавила, что законопроект предусматривает разработку и реализацию плана восстановления платежеспособности, введение временной администрации, другие меры. В том числе уточнен порядок очередности погашения задолженности обанкротившейся страховой организации. В первую очередь будет погашаться задолженность по обязательным видам страхования, во вторую - по страхованию жизни и здоровья граждан, в третью - по имущественному страхованию. Все прочие, не связанные со страхованием кредиторы, оказываются в четвертой очереди получателей.

В качестве дополнительного гаранта, по мнению Михаила Сухова, директора департамента лицензирования банков ЦБ РФ, необходимо взимать средства в счет долговых обязательств с руководителей компаний-банкротов.

Участники конференции были едины во мнении, что данный проект давно необходим страховому сообществу. «Мы поддерживаем предложения страховщиков в части поправок в закон о банкротстве, - сказал руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. - Необходима система усиления надзора за компаниями, которые готовы покинуть рынок». Он также поддержал инициативу АСВ, которая предлагает ужесточить ответственность руководителей кредитных организаций за преднамеренное банкротство. Планируется, что срок уголовной ответственности по данному виду преступления будет увеличен с 6 до 8 лет.

bankrotstvo3

В своих предложениях АСВ также предлагает прописать требование обеспечения сохранности и достоверности документов. В настоящее время после увольнения руководителя фактически невозможно получить документы финансовой организации. Исправить ситуацию, по мнению заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, может условие, при котором руководитель, готовящийся уволиться, должен обратиться к акционерам с тем, чтобы ему назначили преемника. Еще один вариант - передача этим руководителем документов в надзорные органы.

Иностранные докладчики конференции поделились своими знаниями и опытом в решении указанных вопросов и отметили важность проведения подобных конференций в дальнейшем. В частности, директор и главный советник группы страхового сектора Делойт и Туш в США Говард Миллз рассказал о практике применения и проблемах реализации законодательства о банкротстве США.

bankrotstvo4

К списку новостей