Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Пресс-релиз

19 ноября 2007

12 ноября 2007 года в Москве Российский Союз Автостраховщиков провел IV ежегодную Международную конференцию «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Российской Федерации: тарификация и регулирование».

4 международная конф -1

В конференции приняли участие представители страховых организаций – членов РСА, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной антимонопольной службы, Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, Всероссийского Союза Страховщиков, Германского союза страховщиков, Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, перестраховочных компаний, консалтинговых компаний, научных и общественных организаций.

4 международная конф - 2

Всего в конференции участвовали представители 5 стран: России, Бельгии, Великобритании, Германии, Украины.

Ключевым вопросом первой половины конференции являлся вопрос адекватности действующих страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (обязательное страхование, ОСАГО). За четыре года действия ОСАГО в России страховщикам и Российскому Союзу Автостраховщиков удалось сформировать действенную систему, обеспечивающую защиту прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Россия является одним из лидеров среди стран по количеству автовладельцев, застраховавших свою гражданскую ответственность, – по оценкам специалистов более 90% владельцев транспортных средств имеют полисы обязательного страхования. Ежегодно страховую защиту по договорам ОСАГО получают более 1,5 миллионов потерпевших на сумму, превышающую 35 миллиардов рублей.

4 международная конф - 3

Вместе с тем, начиная с момента введения обязательного страхования в Российской Федерации страховые тарифы, по сути, ни разу не пересматривались. Такой консерватизм наряду с ростом цен на ремонт, запасные части и расходные материалы, повышением страховой грамотности населения, привел к тому, что в подавляющем большинстве небольших и средних городов и населенных пунктах с территориальными коэффициентами КТ = 0,5 и КТ=1,0, а также в ряде крупных городов с КТ = 1,3 страховщики несут серьезные убытки, в результате чего уровень убыточности иногда в разы превышает уровень, заложенный в страховых тарифах. Серьезную опасность для страховщиков ОСАГО представляет общественный транспорт: низкая квалификация водителей маршрутных такси и частных автобусов, большой кумулятивный ущерб, причиняемый в авариях с участием троллейбусов и трамваев, технически устаревший парк транспортных средств; – вот только некоторые причины катастрофической убыточности общественного транспорта, страховые тарифы по данным типам транспортных средств необходимо увеличивать в 1,5 – 2,5 раза.

С учетом того, что конференция проходила накануне принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации поправок в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающих:

• введение прямого возмещения убытков и упрощенной процедуры оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников милиции,

• снятие ограничения на размер страховой суммы при причинении вреда жизни и здоровью нескольких потерпевших,

• установление фиксированной страховой выплаты при причинении вреда жизни потерпевшему,

• расчет стоимости ущерба имуществу без учета износа заменяемых деталей,

• возмещение утраты товарной стоимости;

специалисты оценивают, что указанные изменения в законодательстве должны сопровождаться существенным повышением страховых тарифов, в противном случае страховщики неизбежно будут вынуждены оставлять рынок ОСАГО.

4 международная конф - 4

 

 

 

 

Вторая часть конференции была посвящена вопросам методов мониторинга результатов деятельности страховой компании, будущим требованиям к платежеспособности страховщиков, методологии современных методик расчета тарифов и оценки страховых резервов в рисковых видах страхования.

 

 

 

 

 

4 международная конф - 5

 

 

 

Иностранные докладчики конференции поделились своими знаниями и опытом в решении указанных вопросов и отметили важность проведения подобных конференций в дальнейшем.

 

 

 

 

С материалами конференции можно ознакомиться в закрытом разделе сайта РСА, рубрика «Материалы совещаний, конференции, семинаров».

К списку новостей