Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

“Введение в России системы прямого урегулирования убытков и упрощенной процедуры оформления ДТП”

17 февраля 2009

11 февраля 2009 года Российский Союз Автостраховщиков  провел  семинар   "Введение в России системы прямого урегулирования убытков и упрощенной процедуры оформления ДТП".

В семинаре приняли участие представители 79 страховых компаний из Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов, Исполнительного аппарата и Call-центра РСА, ФССН, сотрудники Представительств РСА в федеральных округах.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы подключения страховых компаний-членов Союза к Соглашению между членами РСА о прямом возмещении убытков и готовности к проведению взаимозачетов с использованием информационно-расчетного центра (ИРЦ ОСАГО).

uchast11

Кроме того, семинар осветил следующие темы:

  • ответственность страховщика перед другими членами Соглашения,
  • требования к банковским депозитам и расчетным счетам участников Соглашения,
  • основные вопросы проведения независимой технической экспертизы при осуществлении прямого возмещения убытков,
  • основания для  отказов в осуществлении прямого возмещения убытков,
  • виды и порядок взаиморасчетов между страховыми компаниями,
  • порядок рассмотрения споров между страховыми компаниями, присоединившимися к Соглашению.

В ходе семинара были проанализированы типовые схемы ДТП и особенности действия страховых компаний при применении упрощенной процедуры оформления ДТП.

prezid11

Выступивший на семинаре начальник управления Европейского протокола Андрей Юрьев,подробно рассказал собравшимся о принципах и порядке  расчета банковских депозитов участников Соглашения,  особенностях использования расчетных и специальных счетов, сообщил перечень банков для депонирования средств и график открытия расчетных счетов.

В своём выступлении заместитель начальника управления  Европейского протокола Михаил Крихели подробно остановился на процессе осуществления клиринговой сессии, рассказал о способах подключения к АПК и их особенностях, описал  структуру взаимозачетов.

Представитель компании СМА Сергей Шумов  в рамках темы о технических аспектах  АПК ИРЦ остановился на  статусах электронной документации, пересылаемой между страховыми компаниями при прямом урегулировании,  периодах операционной сессии, структуре многосторонней транзакции и бизнес-логике,  реализованной в ИРЦ ОСАГО.

В завершающем  семинар выступлении директор РСА по региональному развитию Николай Тарасов отметил особенности заключительного периода подготовки к переходу на прямое урегулирование, определил задачи для участников системы и подчеркнул, что все работы по подготовке системы прямого урегулирования  должны быть завершены не позднее 27 февраля 2009 года.

Участники семинара были проинформированы о том, что основная информация о переходе на систему прямого возмещения убытков и документация по АПК ИРЦ  находится на сайте РСА:  http://www.autoins.ru/ru/Evro/pvu/strahovschiki/.

 

К списку новостей