Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

12 ноября 2010

11 ноября состоялось заседание Правления Российского союза автостраховщиков (РСА). По итогам Правления Президент РСА Павел Бунин прокомментировал наиболее важные вопросы:

_DSC0311

1. О третейском суде при РСА

Правление РСА заслушало вопрос о ходе работы по созданию Третейского суда при РСА. Президент РСА Павел Бунин напомнил, что 16 сентября 2010г. Правление РСА приняло решение о подготовке документов для создания постоянно действующего Третейского суда при РСА, основными положениями которого  являются:

- обязательность рассмотрения споров между членами РСА только третейским судом

- возможность рассмотрения третейским судом, в том числе споров между членами РСА и страховщиками, не являющимися членами РСА

- члены РСА и РСА заключают многостороннее третейское соглашение (договор присоединения)

- заключение  третейского соглашения – условие членства в РСА

- список судей формируется по предложению членов РСА, является обязательным и утверждается Президиумом

В соответствии с этим решением в рабочей группе по созданию Третейского суда при РСА готовятся проекты документов: Положение о третейском суде при РСА, регламент работы, Правила профессиональной деятельности, изменения в Устав РСА, Порядок формирования списка судей, Положение о сборах и расходах, уведомление арбитражного суда, осуществляющего судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд и.т.д. Несмотря на ряд проблемных вопросов, Президент РСА Павел Бунин выразил уверенность, что Третейский суд при РСА будет создан.

2. О борьбе с «пробками»

Правление РСА подготовило ответ на обращение Московской Городской Думы, касающееся необходимости совершенствования законодательства города Москвы в сфере развития и регулирования использования транспорта в г.Москве (решения проблемы «пробок» на дорогах), в том числе повышения безопасности дорожного движения.

В ответе выражается сомнение в том, что участие представителя страховщика в оформлении документов о ДТП может повлиять на сокращение времени для освобождения участка аварии для свободного движения автотранспорта. Во-первых, действующее законодательство не предусматривает возможность отказа от вызова сотрудников милиции, уполномоченных на оформление ДТП, в случае если в оформлении ДТП участвуют представители страховщиков. Во-вторых, даже если бы такая возможность была предусмотрена, представителю страховщика также как сейчас сотрудникам милиции необходимо добраться до места ДТП, а добраться до места ДТП быстрее, чем это делают сотрудники милиции, имеющие преимущество при передвижении, затруднительно.

В качестве предложений по совершенствованию законодательства для решения «пробок» в г.Москве, было отмечено, что в настоящий момент Министерство финансов Российской Федерации подготовило проект изменений в закон об ОСАГО, предусматривающий увеличение суммы выплаты страхового возмещения при упрощенном оформлении ДТП с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. По мнению Президента РСА Павла Бунина, принятие данных поправок будет способствовать сокращению количества ДТП, оформляемых с участием сотрудников милиции, и как следствие сократится время необходимое для освобождения дороги для свободного движения автотранспорта.

3. Об информационной политике

Правление РСА приняло решение в целях информирования размещать на сайте РСА итоговые решения Правления РСА и Президиума РСА.

 

К списку новостей