Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Общее собрание РСА согласовало систему бесперебойности е-ОСАГО

8 декабря 2016

Общее собрание РСА согласовало систему бесперебойности е-ОСАГО

Внеочередное общее собрание Российского союза автостраховщиков (РСА) 8 декабря рассмотрело вопросы, связанные с обязанностью всех страховщиков заключать полисы ОСАГО в электронном виде с 1 января 2017 года, и согласовало систему бесперебойности работы. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

"Нормативная база по электронному ОСАГО предъявляет достаточно жесткие требования по обеспечению бесперебойности заключения договоров на сайтах страховщиков, электронные полисы должны заключаться в сжатые сроки. Поэтому сообщество решило внедрить положительный опыт действия принципов единого агента РСА при продажах бумажных полисов и разработало "подстраховочную" систему замещения страховщика в е-ОСАГО", - сказал И.Юргенс.

Такой подход закреплен в одобренных сегодня общим собранием Приоритетных направлениях деятельности РСА по обеспечению возможности заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с 1 января 2017 года.

"При невозможности из-за технических причин заключения страховщиком е-полиса клиент с его согласия перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС. Решение обеспечит максимально возможную степень защиты прав потребителей на заключение договора ОСАГО и сбалансирует работу страховщиков", - продолжил И.Юргенс.

Участие в системе замещения обязательно для всех членов РСА, и "замещающий" страховщик не вправе отказать в заключении электронного договора. Для этой цели компании будут обеспечены со стороны РСА необходимым количеством номеров е-полисов.

РСА подготовил соответствующие необходимые изменения в правила профессиональной деятельности, которые будут вынесены на очередное заседание президиума РСА. Кроме того, завершена доработка Автоматизированной информационной системы (АИС РСА).

Справочно:

С 1 января 2017 года страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения электронных договоров ОСАГО с каждым обратившимся лицом.

Ряд компаний начали продажи е- ОСАГО с 1 июля 2015 года в добровольном порядке. За это время было заключено более 350 тыс. договоров.

В настоящий момент к системе подключены почти все члены РСА. Кроме того, в декабре ряд компаний, которые раньше не продавали электронные полисы, в добровольном порядке начали их реализацию. Для этого РСА установил для страховщиков дополнительное количество договоров ОСАГО, заключаемых в виде электронных документов.

Для журналистов работает портал www.korins.ru

К списку новостей