Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Президиум РСА рассмотрит вопрос о включении Саратовской области в систему «единого агента»

25 ноября 2016

Президиум РСА рассмотрит вопрос о включении Саратовской области в систему «единого агента»


Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) на очередном заседании поддержало предложение Банка России о включении Саратовской области в систему «единого агента РСА». Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), РСА и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

"Банк России направил в РСА соответствующее письмо. Правление, рассмотрев это обращение и приняв во внимание тот факт, что администрация региона заблаговременно организовала совещание по проблемам мошенничества в ОСАГО, поддержало включение региона в систему", - отметил И.Юргенс.

Он отметил, что совещание состоялось в регионе 23 ноября с участием представителей Банка России, РСА, местных органов власти. "На следующей неделе состоится заседание президиума РСА, который, как мы ожидаем, включит субъект в работу "единого агента". В это же время рассчитываем получить протокол проведенного совещания с конкретными мерами по борьбе с мошенниками, то есть синхронизируем эти два процесса", - добавил И.Юргенс.

По словам президента страховых союзов, в регионе только начали формироваться проблемы, связанные с деятельностью организованных преступных групп, которые пришли сюда из соседних регионов. "Ситуация только начала накаляться, но местные власти заняли конструктивную позицию, это поможет страховому сообществу наладить работу и обеспечить доступность полисов ОСАГО", - добавил И.Юргенс.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Саратовской области составляет 70 180 рублей (по РФ – 69 146 рублей). Судебные выплаты страховщиков за 9 месяцев 2016 года составили более 600 млн рублей, в том числе именно страховые выплаты – 307,3 млн рублей, а накладные расходы страховщиков по суду превысили 293 млн рублей. «В накладные входят расходы страховщиков на уплату штрафов, экспертиз, пеней, услуг автоюристов. Зачастую эти средства выбивают из страховщика именно автоюристы, а не потерпевшие. И все эти средства оседают именно в их карманах, а не направляются автомобилисту. Таким образом, можно говорить, что почти половина выплат по суду – это доходы автоюристов», - пояснил И.Юргенс.

 

СПРАВОЧНО

В связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА ("единый агент РСА"). Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.

К соглашению присоединилось 69 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО. Этот механизм работает в 15 регионах. Через него заключено 270 тыс.договоров.

Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Кроме того, РСА рекомендовал членам союза самостоятельно нарастить продажи в таких регионах.

Информация об адресах точек продаж полисов ОСАГО через систему "единый агент" размещена на сайте РСА: http://www.autoins.ru/ru/osago/polis/.


Для журналистов работает портал www.korins.ru

К списку новостей