Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Пост-релиз

24 ноября 2009

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) с 17 по 20 ноября 2009г. принял участие в 11-ой международной выставке технических средств обеспечения безопасности дорожного движения «Форум БДД-2009», организованной Департаментом ОБДД МВД России в г. Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной.

В рамках общей экспозиции на стенде РСА основное внимание было уделено реализации проекта «Использование технических средств контроля на транспортных средствах, осуществляющих социально важные перевозки в субъектах Российской Федерации». На стенде были представлены: аппаратура спутниковой навигации, видеорегистратор, тахограф, алкозамки различных конструкций и автомобиль, оснащенный таким устройством.

       bdd1
В экспозиции приняли участие страховые компании - члены РСА: ОАО «Росгосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «РОСНО», а также компании-производители технических средств контроля ООО «М2М Телематика», ООО «СИМС-2», ООО «ДССЛ», ЗАО «Автокомпоненты и оборудование».

bdd2Первый вице-премьер Правительства Российской Федерации  Игорь Шувалов, осматривая выставку, проявил заинтересованность алкозамком (системой блокировки двигателя в случае превышения количества алкоголя в крови водителя установленной величины). После посещения выставочных стендов И.Шувалов высказал мнение о том, что к техническому  оснащению автомобиля техническими средствами  контроля должна быть «привязана»  стоимость страхового полиса для водителя, как это делается в большинстве стран мира.

 

 

 



bdd3В работе семинара приняли участие представители ДОБДД МВД России, Минэкономразвития России, шведской Федерации автомобилистов-абстинентов, Фонда «Центр Стратегических Разработок», страховых компаний – членов РСА, а также администраций субъектов Российской Федерации, заводов-изготовителей технических средств контроля и автотранспортных предприятий, изъявивших желание участвовать в Проекте.

 

На семинаре были рассмотрены вопросы влияния технических средств контроля на безопасность дорожного движения.

 

В ходе семинара был изучен практический опыт использования технических средств контроля в Российской Федерации и за рубежом, обсуждалась существующая нормативно-правовая основа использования ТСК и возможные пути ее совершенствования.

 

bdd4На семинаре выступил заместитель начальника отдела технической политики департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Котов. По его словам, Минтранс РФ по согласованию с МВД России подготовил ряд поправок, предусматривающих применение административных мер к водителям, руководителям предприятий, а также владельцам предприятий за нарушение соблюдения режима работы и отдыха водителей, работающих в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

Контроль за режимом эксплуатации автомобиля и соблюдением норм труда водителей будет осуществляться с помощью тахографов, которые начнут масштабно внедряться в России со следующего года.

До 1 апреля 2010 года тахографами и именными карточками с памятью должны быть обеспечены водители предприятий, участвующих в международных перевозках, а также уполномоченные мастерские и контролеры. С 16 июня 2010 года Российская Федерация должна обеспечить возможность проведения контроля за режимом труда и отдыха водителей, осуществляющих международные перевозки.

bdd5В своем выступлении на семинаре директор по правовым вопросам РСА Александр Якимов сообщил, что по итогам реализации проектов на основе собранных данных планируется подготовка предложений по совершенствованию нормативной основы, связанной с обязательным использованием технических средств контроля, в первую очередь, при осуществлении пассажирских перевозок на территории РФ.

Кроме того, РСА уже давно занимается темой применения бортовых регистраторов - тахографов, исполняющих роли "черных ящиков" на транспорте, обеспечивающем грузовые и пассажирские перевозки. "Такие спецсредства позволяют отслеживать параметры движения и управления транспортным средством, а также контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителей", - пояснил он.

Кроме того, отметил А.Якимов, большие перспективы в России у "алкозамков", блокирующих движение, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Определенное внимание уделяется перспективам применения видеорегистраторов (фиксирующих обстановку на дороге вокруг транспортного средства, что крайне важно при передвижении машин МЧС и скорой помощи). Такое оборудование широко применяются в европейских странах.

bdd6С сообщением о зарубежном опыте применения алкозамков на семинаре выступил руководитель группы Центра стратегических разработок Андрей Новиков. Как свидетельствует анализ, в США установка алкозамков для водителей, уличенных в вождении в нетрезвом состоянии, вменяется им в обязанность. В 44 штатах в 2008 году, по его словам, было установлено 160 тыс. алкозамков. "Стоимость "алкозамка" составляет примерно 1,5 тыс. евро, не считая оплаты работ по установке.

Аналогичные программы реализуются в Канаде и Швеции, а с лета 2009 года - в Бельгии. Согласно исследованиям в США и Канаде, применение "алкозамков" обеспечивает на 40-95% снижение рецидивов использования транспорта в состоянии алкогольного опьянения. При использовании "алкозамков" всеми водителями, входящими в группу риска, смертность на дорогах сокращается на 5-15%.

К 2010 году шведская дорожная администрация планирует добиться 100-процентной установки "алкозамков" на транспорте, осуществляющем социально важные перевозки.


По прогнозу Национальной администрации по транспорту и безопасности дорожного движения США, количество "алкозамков", используемых страной, к 2012 году увеличится вдвое и составит 350 тыс.

За активное участие в организации 11-ой Международной выставки технических средств обеспечения безопасности дорожного движения «Форум безопасности дорожного движения – 2009» Российский Союз Автостраховщиков получил благодарность от ДОБДД МВД России и диплом участника выставки от ЦВК «Экспоцентр».

К списку новостей