Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

III Международная конференция «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Российской Федерации: тарификация и регулирование» (Москва, 1-2 ноября 2006 года)

9 ноября 2006

1-2 ноября 2006 года в Москве Российский Союз Автостраховщиков провел III ежегодную Международную конференцию «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Российской Федерации: тарификация и регулирование».

osago01

 

В конференции приняли участие представители иностранных и российских страховых и перестраховочных организаций, органов государственной власти (Администрация Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная антимонопольная служба), страховых ассоциаций и союзов, консалтинговых компаний, научных и общественных организаций.

 

Всего в конференции участвовали представители 10 стран: России, Австрии, Великобритании, Германии, Литвы, Польши, США, Финляндии, Украины, Япония.

osago03

 

Участники конференции обсудили процесс осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (обязательное страхование, ОСАГО) в России, проблему адекватного возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших, вопросы формирования гарантийных механизмов на случай неплатежеспособности страховых компаний, подходы по моделированию развития рынка ОСАГО в России, специфику оценки страховых резервов в автостраховании, меры по снижению аварийности и увеличению безопасности дорожного движения, особенности перестрахования данного вида, влияние изменений в правовой сфере на страховую деятельность в области обязательного страхования.

 

osago04

В ходе конференции было особо отмечено, что за 3 года действия закона в Российской Федерации удалось сформировать достаточно эффективный механизм защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. С момента начала действия ОСАГО в Российской Федерации более 3 миллионов потерпевших получили страховое возмещение, общая сумма которого составила более 60 миллиардов рублей.

На конференции была затронута проблема адекватного возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших.

 

Экспертами было отмечено, что в настоящее время большинство выплат по обязательному страхованию приходится на возмещение вреда имуществу третьих лиц, вместе с тем ежегодно на дорогах России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают более 34 тысяч человек и получают травмы более 274 тысяч человек, при этом за страховой выплатой по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, обращаются всего около 15 тысяч человек. Данные цифры говорят о необходимости законодательного совершенствования механизма возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью. Кроме того, с учетом того, что срок исковой давности по обязательствам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, не ограничен, и потерпевший может обратиться за выплатой к страховщику в любое время, уже сейчас страховому сообществу совместно с органами государственной власти, регулирующими страховую деятельность в Российской Федерации, необходимо решать вопрос формирования адекватного резерва под обеспечение обязательств страховщиков ОСАГО по уже произошедшим, но еще незаявленным страховым требованиям в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших.

osago05

 

Учитывая то, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является социально ориентированным видом страхования, в дальнейшем существенная роль при проведении операций по ОСАГО должна отводиться механизму перестрахования. В связи с этим, докладчики обратили внимание участников конференции на необходимость разработки унифицированных правил осуществления перестрахования ОСАГО, позволяющих в полной мере защищать как интересы прямого страховщика, так и потерпевшего.

 

 

osago06

 

Большое значение в построении института ОСАГО, предотвращения страхового мошенничества, эффективного функционирования системы «бонус-малус», анализа причин аварийности с целью повышения безопасности дорожного движения играет создание многофункциональной информационной системы, как на уровне отдельных страховых организаций, так и на уровне единого федерального информационного ресурса.

 

 

 

Общие убытки страховщиков, связанные с осуществлением выплат по обязательному страхованию, напрямую зависят от уровня аварийности на дорогах страны. Проведение мероприятий по увеличению безопасности дорожного движения не только позволит снизить число пострадавших и погибших в дорожно-транспортных происшествиях, но и значительно повысить привлекательность обязательного страхования для страховых организаций.

osago07

 

В завершении конференции участники отметили, что любые законодательные инициативы в сфере обязательного страхования могут существенно повлиять на развитие данного вида страхования и финансовую устойчивость как отдельных страховых компаний, так и всей системы обязательного страхования в целом.

При реализацией каких-либо изменений в законодательстве целесообразно проведение открытых дискуссий между представителями органов государственной власти и страхового сообщества.

 

 

 

К списку новостей