Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

17 ноября 2014

РСА отмечает нарастание кризисных явлений в ОСАГО по итогам 9 месяцев 2014 года

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) подвел итоги деятельности страховых компаний по ОСАГО за январь–сентябрь 2014 года.

Общий объем премий за 3 квартала 2014 вырос на 7% по сравнению с тем же периодом 2013 года при одновременном увеличении объема выплат на 12%.

«При этом сумма выплат, представленная в статистике, не учитывает информацию о судебных убытках и судебных расходах, а также состоявшихся, но еще не урегулированных убытках. Напомним, после распространения на ОСАГО в 2013 году действия закона о защите прав потребителей сумма выплат страховщиков по судам увеличилась в 1,5-2 раза. Если добавить к сумме фактических выплат судебные расходы, резервы на будущие выплаты, отчисления в компенсационный фонд и ряд других статей, то показатель убыточности большинства компаний будет существенно выше критической границы. Как ранее отмечал РСА, результаты тарифного исследования показывают, что с учетом увеличения с 1 октября предельных сумм выплат по имуществу действующий на сегодняшний день базовый тариф ОСАГО недостаточен примерно на 28%», – пояснили в РСА.

В РСА также отметили, что с 1 сентября 2014 года в ОСАГО действует досудебный порядок урегулирования претензий. Однако по итогам одного неполного квартала работы сложно оценить, насколько снизилось количество судебных разбирательств.

По данным РСА, за 9 месяцев 2014 года страховщиками ОСАГО заключено 31,7 млн. договоров.  Всего за 3 квартала 2014 года страховые компании урегулировали 1,8 млн. страховых случаев.

Впервые в истории ОСАГО несколько сократился показатель количества заявленных и урегулированных убытков. «Некоторое снижение количества заявленных и урегулированных убытков  связано в первую очередь с кризисными явлениями на рынке, которые в том числе привели к минимизации некоторыми компаниями регионального бизнеса. При этом по итогам года РСА не ожидает сколько-нибудь значимого падения по показателям урегулированных убытков», – пояснили в РСА.

При том что количество урегулированных убытков снизилось, сумма средней страховой выплаты выросла на 28% по сравнение с аналогичным периодом 2013 года и составила 34 288 рублей. Напомним, по итогам полугодия средняя выплата составляла 33 043 рублей, таким образом, тенденция к увеличению средней выплаты продолжается.

«Рост выплат связан в первую очередь с существенным подорожанием запчастей и комплектующих, цены на которые установлены в валюте. В целом эти данные отражают и общее ухудшение ситуации на российском автомобильном рынке, который в последний год показывает существенное снижение [1]», – отмечают в РСА.

По данным РСА, в 31 регионе территориальный коэффициент ОСАГО не отражает объективную картину убыточности. В результате компании сокращают продажи в убыточном сегменте, а страхователи сталкиваются с проблемами при заключении договоров ОСАГО. РСА со своей стороны принимает меры для исправления ситуации, однако они носят временный характер. «Для того чтобы решить проблему, нужен системный подход, учитывающий экономически обоснованные изменения базового тарифа и коэффициентов», – пояснили в РСА.

ПРЕСС-СЛУЖБА РСА


[1] По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе-октябре 2014 г. российский автомобильный рынок снизился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

К списку новостей