Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Продление действия претензионного порядка в ОСАГО сохранит понижающий тренд судебных разбирательств – И.Юргенс

16 июня 2015

Продление действия претензионного порядка в ОСАГО сохранит понижающий тренд судебных разбирательств – И.Юргенс

Государственная Дума РФ 16 июня приняла во втором чтении законопроект № 690563-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж". В нем содержится поправка, которая продлит на два года – до 1 июля 2017 года – действие претензионного порядка в ОСАГО.

Комментарий президента Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса:

- Претензионный порядок в ОСАГО был введен законодателем на 1 год. Он обязывает автовладельцев при несогласии с решением страховщика о страховой выплате (отказом в выплате, размером выплаты и т.п.) обратиться с претензией сначала в свою страховую компанию. В течение 5 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления претензии, страховщик должен ее рассмотреть и удовлетворить требование страхователя или направить мотивированный отказ. Если спор не удалось разрешить, у клиентов СК остается законное право обратиться в суд.

Ограниченный срок действия нормы был связан с тем, что ожидалось принятие закона о финансовом омбудсмене, который бы взял функцию досудебной работы с клиентами страховщиков на себя. Однако пока проект закона готовится профильным комитетом Госдумы, соответственно, депутаты посчитали необходимым продлить действие нормы.

За год действия претензионного порядка мы отмечаем его прямое влияние на снижение доли судебных споров и выплат в ОСАГО. Если в третьем квартале 2014 года доля выплат составляла 27,3%, то по итогам четвертого квартала – 22,2%. Практика показывает: большинство споров можно разрешить без обращения в суд. Тем более, с учетом введения механизма безальтернативного прямого возмещения убытков, страховщик теперь напрямую заинтересован в том, чтобы страхователь продолжал сотрудничать именно с ним. Мы рассчитываем, что продление срока действия нормы позволит сохранить понижающий тренд судебных разбирательств.

Кроме того, претензионный порядок сужает простор для деятельности автомобильных мошенников. Ранее до 90% судебных выплат приходилось на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику. Автоюрист выплачивает автовладельцу минимальную сумму, а далее через суд более значительную сумму выплат присваивает себе, не информируя об этом страхователя.

К списку новостей