Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

31 марта 2014

РСА будет осуществлять выплаты по страховым случаям ОСАГО в Крыму

В соответствии с принятым сегодня Государственной Думой законом "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" для защиты интересов автовладельцев и обеспечения выплат по ОСАГО в Республике Крым и городе Севастополь в составе Российской Федерации на переходный период Российский союз автостраховщиков (РСА) будет осуществлять выплаты по страховым случаям в рамках существующих полисов ОСГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств), украинского аналога полиса ОСАГО.

Согласно принятому закону страховые компании, зарегистрированные и работающие на территории новых субъектов РФ, продолжат свою работу в соответствии с российским законодательством об ОСАГО при условии уведомления Банка России и включения их в реестр. Заключать договора по ОСГПО не допускается. Важной задачей РСА на данном этапе является максимальная оперативность в вопросе обеспечения страховщиков бланками ОСАГО. Данная функция возложена на Президента РСА П.Б. Бунина. По его словам, приказ РСА выйдет в кратчайшие сроки. "Мы осознаем всю важность своевременных активных действий по обеспечению бесперебойной и качественной работы системы ОСАГО на всей территории РФ, включая новые регионы, и готовы к этому", – сказал Павел Бунин.

Поскольку в настоящее время на территории новых субъектов РФ действуют полисы ОСГПО, нет гарантии того, что убытки будут урегулироваться в обычном порядке и все потерпевшие получат выплаты. В связи с этим закон определяет, что выплаты пострадавшим в ДТП в Крыму будет производить Российский союз автостраховщиков с последующей компенсацией из средств автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков", созданной государственной корпорацией Агентство по страхованию вкладов. Порядок будет подготовлен и согласован Правлением РСА 3 апреля 2014 года.

"Наша задача сделать процесс перестройки максимально комфортным и безболезненным для крымских автовладельцев", – сказал Президент РСА Павел Бунин.

При расчетах договора ОСАГО по закону учитываются 3 коэффициента: коэффициент мощности, равный 1; территориальный коэффициент, равный 0,6; и коэффициент в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат в предыдущие периоды (КБМ) – 1 (вследствие отсутствия статистики).

В случае отсутствия страховщиков, желающих продавать ОСАГО в Крыму и Севастополе, или их отказа гражданам в продаже полисов ОСАГО, Центральный банк вправе  наделить правом заключения договоров Российский союз автостраховщиков. В этом случае РСА будет оформлять договоры от своего имени в течение  переходного периода на всей территории новых субъектов РФ. Полученные средства подлежат обособленному учету. Выплаты по таким договорам РСА будет производить из собранной по ним премии. Если данная деятельность будет убыточной для Союза, то сумма убытков подлежит компенсации за счет средств "Фонда защиты вкладчиков". РСА будет подводить ежеквартальные итоги с целью определения убыточности и отчитываться на Президиуме РСА, в состав которого входят также и  представители государственных органов власти.

В переходных положениях также предусмотрено урегулирование процедур и правил технического осмотра (ТО). Так, до конца 2014 года объявлен мораторий проведения техосмотра для всех видов транспорта, кроме коммерческого. С 1 января 2015 года технический осмотр транспортных средств станет в РК обязательным, как и на всей территории РФ.  Все операторы ТО, действовавшие на территории РК, могут быть включены в реестр РСА до 01 января 2015г. в уведомительном порядке без прохождения аккредитации.

К списку новостей