Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

V Международная конференция «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Российской Федерации: тарификация и регулирование. Первый конгресс актуариев СНГ»

4 декабря 2008

27-28 ноября 2008 года в Москве Российский Союз Автостраховщиков провел V ежегодную Международную конференцию «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Российской Федерации: тарификация и регулирование. Первый конгресс актуариев СНГ».

1cВ конференции приняли участие представители страховых организаций – членов РСА, Минфина России, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной антимонопольной службы, Международной актуарной ассоциации (IAA), Европейской актуарной академии, актуарных обществ стран СНГ, перестраховочных компаний, консалтинговых компаний, научных и общественных организаций.

 

 

 

 

 

Среди докладчиков конференции были: экс-председатель актуарного общества Великобритании ­ Крис Дейкин, президент Европейской актуарной академии ­Мартин Баллер и президент Международной актуарной ассоциации ­ Дэвид Хартман.

          2c

География участников конференции представлена 14 странами: Россия, США, Великобритания, Германия, Сербия, Венгрия, Ливан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Украина, Узбекистан.

Общее число участников конференции превысило 90 человек.

     3b

4bВ центре внимания участников конференции был вопрос адекватности действующих страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. За пять лет действия ОСАГО в России страховые тарифы ни разу не пересматривались, вместе с тем проведенные Рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Независимым актуарным информационно-аналитическим центром исследования показывают необходимость незамедлительного изменения целого ряда поправочных коэффициентов, а также базовых ставок страховых тарифов.

По прогнозам «Эксперт РА», с 1-ого июля 2009 года рынок ОСАГО будет работать в минус – его комбинированная убыточность (с учетом расходов на ведение дела и отчислений в резервы компенсационных выплат) составит как минимум 100,5%. Такое значение убыточности грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России.

Оценки «Эксперт РА» показывают, что по отдельным тарифным территориям и типам транспортных средств нижняя граница годового коэффициента убыточности уже на 1 июля 2008 года превысила критический уровень. По городам с Кт=1 данный показатель составил 79,4%, по городам с Кт=1,3 – 82,7%, по населенным пунктам с Кт=0,5 – 88,0%, по автобусам – 88,1%, по трамваям – 129,0%, по троллейбусам – 153,1%, по такси – 156,9%!

Введение с 01.03.2009 упрощенной процедуры оформления ДТП и системы прямого возмещения убытков при неизменных тарифах лишь усугубит уровень убыточности, что может привести к масштабному кризису рынка ОСАГО.

По мнению, представителей «Эксперт РА», единственный выход из сложившей ситуации – непопулярное, но нужное решение о повышении тарифов по ОСАГО.

5bНезависимым актуарным информационно-аналитическим центром были представили результаты исследований тарифов по ОСАГО по итогам пяти лет реализации закона. Основные выводы исследования: для устойчивой работы системы ОСАГО необходимо повышение тарифов на 32%, а также корректировка значений коэффициентов страховых тарифов в соответствии с существующим уровнем риска по различным страховым сегментам. К наиболее убыточным сегментам рынка ОСАГО отнесены: общественный транспорт, населенные пункты с территориальным коэффициентами КТ=0,5 и КТ=1,3.

С 01.01.2009 Россия станет участником международной системы обязательного страхования «Зеленая карта». Для выезда в страны Европы российские граждане получат возможность приобретать полисы «Зеленой карты» у отечественных страховых организаций. В этой связи особенно актуальным был доклад, посвященный расчетам тарифов для российских полисов «Зеленая карта».

На конференции также были обсуждены вопросы, связанные с европейским опытом возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших, и перспективам переноса европейских стандартов в Россию.

Представлено сообщение о современных методах анализа и обработки статистических данных с целью построения эффективной системы тарификации страховых продуктов.

Озвучен венгерский опыт тарификации по ОСАГО, при том особенно было отмечена необходимость персональной ответственности руководителей страховых организаций за исполнение обязательств перед потерпевшими.

6bС докладом о мюнхенском методе цепной лестницы для расчета резервов убытков выступил автор метода, знаменитый немецкий актуарий Томас Мак.

Второй день конференции был посвящен Первому конгрессу актуариев Содружества Независимых Государств, на котором обсуждались различные вопросы содержания актуарной деятельности, отмечалась важная роль деятельности актуария для правильного развития как отдельной страховой компании, так и страховой отрасли в целом. В течение дня прозвучали следующие доклады:

 

 

-     Роль актуария в страховании жизни, пенсионном обеспечении и сфере социальной защиты.

-     Как актуарная профессия может помочь развитию страхования, иного, чем страхование жизни.

-     Актуарии в общественном и частном секторе здравоохранения

-     Роль актуария в регулировании надежности.

-     Развитие актуарного образования на международном уровне.

-     Международная актуарная ассоциация и глобальное регулирование профессии.

-     Развитие актуарной профессии в России.

-     Развитие актуарной профессии в странах СНГ.

К списку новостей