Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Семинар «Новое в законодательстве по ОСАГО»

29 февраля 2008

В среду, 27 февраля, в здании Федеральной службы страхового надзора прошел семинар на тему «Новое в законе об ОСАГО». В нем приняли участие представители 75 страховых компаний – членов Российского союза автостраховщиков, работающих в Центральном федеральном округе, а также руководители департаментов Министерства финансов РФ и Росстрахнадзора.

Семинар был посвящен изменениям, закрепленным в новом законе №306-ФЗ и вступающим в силу с 1 марта 2008 года. Впрочем, в этом и начале следующего годах страховое сообщество ждет целая серия перемен, о которых напомнил во вступительном слове открывавший семинар вице-президент РСА Андрей Батуркин. Он подчеркнул, что в этом году страховщики будут вынуждены работать по абсолютно новым правилам на рынке ОСАГО, введение которых планируется в четыре этапа: первый – 1 марта, то есть непосредственно с субботы, второй этап – с 1 июля, потом – 1 декабря и, затем, 1 января будущего года – это вступлении России в «Зеленую карту».

 

Далее Андрей Батуркин сообщил, что аналогичные семинары РСА будут проводиться во всех федеральных округах России. Их главная цель – разъяснить страховщикам как будут работать на рынке ОСАГО новые законодательные акты.

 

Вместе с этим, вице-президент РСА был вынужден признать, что изначально эти встречи задумывались как сугубо образовательные: ожидалось, что к концу февраля Правительство РФ подготовит необходимые подзаконные акты, с разъяснениями о том, как применять новации на практике. Однако ко дню первого семинара, несмотря на то, что до вступления 306-ФЗ в законную силу остались считанные дни, этого не произошло.

 

Поэтому первый семинар по «Новому в законе об ОСАГО», особенно с учетом присутствия на нем представителей Минфина и Росстрахнадзора, превратился из чисто образовательного в образовательно-дискуссионный.

Первым докладчиком выступила член комитета по методологии страхования РСА Светлана Гусар.

 

Она подробно остановилась на всех нововведениях законодательства, за исключением тех, что затронут страховые выплаты при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших, а также вопросов, касающихся вступления России в «Европейский протокол» (этим моментам были посвящены последовавшие доклады). А именно: изменения, связанные с размером страховой суммы; новый порядок расчета страхового взноса; порядок осуществления страховой выплаты; изменения формы страхового полиса, а также прочие изменения по всему тексту нового закона. Также в докладе Гусар был подробно изложен проект изменений в Правилах обязательного страхования, подготовленный Министерством финансов.

Следующей выступила начальник отдела медицинской экспертизы РСА Светлана Кротова.

 

 

Специалист рассказала об изменениях в правилах ОСАГО, связанных со страховыми выплатами при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших. При этом Кротова подчеркнула, что нововведения, которые были внесены в №306-ФЗ и которые найдут отражение в правилах ОСАГО, расширяют социальные права граждан и совершенствуют страховую защит.

 

 

Затем пришла очередь начальника актуарно-аналитического отдела РСА Алексея Карпицкого. Его доклад был посвящен теме изменения в страховых тарифах по ОСАГО в связи с внесением поправок в закон №40-ФЗ.

seminar 27022008-6

Кроме того, после окончательного утверждения на правительственном уровне тарифов, о которых рассказал Карпицкий, они будут внесены в калькулятор на сайте РСА.

 

 

Под занавес семинара, участники ознакомились с презентацией по тому процессу, который ведется в РСА в рамках подготовки к введению прямого возмещения убытков и процедуры упрощенного оформления ДТП. Ее провел начальник управления проекта Европейского протокола РСА Андрей Юрьев.

 

Таким образом, докладчикам удалось всецело отобразить законодательные перемены на российском страховом рынке, грядущие в этом году.

 

Но так как подзаконные акты пока еще не утверждены, замруководителя департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева напомнила собравшимся, что окончательные Правила обязательного страхования появятся лишь после того, как будут подписаны все необходимые подзаконные акты. Поэтому она попросила страховщиков очень внимательно сверить полученную информацию с итоговой.

А чтобы облегчить эту задачу занимающимся ОСАГО страховым компаниям, методологи РСА будут в он-лайн режиме размещать всю необходимую информацию на официальном сайте Союза. Следите за обновлением методических рекомендаций, в ближайшее время в них будут появляться ответы на наиболее острые вопросы.

 

Целиком ознакомиться с презентациями докладчиков прошедшего семинара можно в предусмотренном для членов РСА разделе сайта.

К списку новостей