Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Конференция-семинар «Опыт Германии по организации независимой технической экспертизы и урегулирования убытков по системе Зеленая карта»

14 сентября 2006

11- 12 сентября 2006 года прошла международная конференция-семинар «Опыт Германии по организации независимой технической экспертизы и урегулирования убытков по системе Зеленая карта», организованная Российским Союзом Автостраховщиков (РСА).

В работе указанного семинара приняли участие представители международной группы DEKRA, специалисты подразделений СК по урегулированию убытков, эксперты-техники, аккредитованные при РСА, а так же представители заинтересованных министерств и ведомств. В рамках конференции - семинара представители группы DEKRA поделились богатым опытом, накопленным компанией в течение многих лет по независимой технической экспертизе и успешно используемом в странах ЕС. Были рассмотрены вопросы взаимодействия экспертов-техников с другими участниками рынка, а именно со страховыми компаниями и станциями ремонта автомобилей.

Большой интерес вызвали сообщения докладчиков по правовым основам экспертных услуг в DEKRA, условиям обучения страхового эксперта, новым продуктам в области экспертных услуг.

На конференции также была рассмотрена важная для российского автомобильного страхового бизнеса тема, посвященная практике действий участников при ДТП в различных странах Европы по системе «Зеленая карта». Обсуждались процедуры определения размера ущерба при причинении вреда жизни и здоровью.

Вступление в «Зеленую карту» позволит отечественным страховым компаниям страховать машины россиян, собирающихся на своих автомобилях в страны-участницы системы "Зеленая Карта". Принимавшие участие в конференции представители РСА сообщили, что до конца 2006 года Россия направит в Международное бюро «Зеленая карта» заявку. По их мнению, она будет рассмотрена в мае-июне 2007 года, и с 1 января 2008 года российские компании смогут продавать полисы для выезда за границу.

По итогам обсуждений проблем, поднятых на семинаре, Российским Союзом Автостраховщиков была достигнута договоренность с международной группой DEKRA о продолжении практики совместных обучающих семинаров для экспертов-техников, аккредитованных при РСА, как в России так и в Германии, а также о проведении в 2007 году стажировок специалистов в области независимой технической экспертизы на предприятиях DEKRA за рубежом.

Справка:

«Зелёная карта» означает международный сертификат страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта в любой из форм, одобренной в рамках единого общеевропейского соглашения страховых организаций. Это страховой документ, бланк которого выполнен на бумаге зелёного цвета (отсюда название), который после надлежащего заполнения и оформления подтверждает наличие обязательного страхования автогражданской ответственности.

Система Зелёной карты создана 1 января 1953 года. В эту систему входят национальные страховые Бюро стран участников, всего 44 страны: большинство европейских, ряд стран Северной Африки и Средиземноморья. Во главе организации стоит Совет Бюро (Лондон), который отвечает за управление и текущую деятельность системы.

Главной задачей международной системы «Зеленая карта» было и остаётся содействие для беспрепятственного передвижения средств автотранспорта через государственные границы стран − участников системы, при наступлении дорожных аварий, совершённых въехавшими в страну иностранными автомобилистами, максимально быстрое урегулирование претензий пострадавших и получение ими причинённого ущерба в соответствии с требованиями национального законодательства.

К списку новостей