Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

РСА разъяснил порядок получения скидок на ОСАГО для инвалидов

15 августа 2017

РСА разъяснил порядок получения скидок на ОСАГО для инвалидов

Российский союз автостраховщиков (РСА) разъясняет закрепленный законом порядок получения скидок по ОСАГО отдельными категориями граждан.

В настоящее время инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, имеют право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО.

Однако участились случаи, когда люди идут напрямую в страховую компанию и ожидают, что там им предоставят скидку. Закон не наделяет страховщиков правом давать скидку. Компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета.

Такие правила закреплены в статье 17 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40-ФЗ.

Порядок выплаты компенсации предполагает выделение средств из федерального бюджета в виде субвенций. Эти деньги перечисляют в региональные бюджеты, откуда и должна выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному договору ОСАГО.

Конкретные правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются нормативными правовыми актами каждого субъекта Российской Федерации отдельно. Соответственно, гражданам в отделах соцзащиты следует узнать, какие именно правила получения скидки действуют на территории их региона.

Для журналистов работает портал www.korins.ru

К списку новостей