Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

СТРАХОВЩИКИ О 10-ЛЕТИИ ОСАГО

3 июля 2013

СТРАХОВЩИКИ О 10-ЛЕТИИ ОСАГО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СК "МАКС" НАДЕЖДА МАРТЬЯНОВА:

Поздравляю коллег с юбилеем. ОСАГО  - это действительно знаковый проект, который является своего рода точкой отсчета для развития массового страхования в России. За десять лет существенно повысилась страховая культура граждан, у них сформировалось понимание ценности и необходимости страхования. Закон об ОСАГО положил конец массовым "войнам на дорогах" и в этом его большая социальная значимость.

Для страховой отрасли ОСАГО стало полигоном, где были отработаны технологии, которые теперь успешно применяются при внедрении новых видов обязательного страхования. В то же время для страховых компаний ОСАГО послужило серьезной проверкой на прочность. ОСАГО охвачено практически 100% автотранспорта, используемого на территории России. Поэтому его осуществление связано с колоссальной нагрузкой на страховщиков, как по количеству заключаемых договоров, так и по числу страховых событий. Все мы были свидетелями того, как чрезмерное увлечение ОСАГО для ряда участников рынка имело фатальные и необратимые последствия.

Сегодня, спустя десять лет после вступления в силу закона об ОСАГО, остро встал вопрос сохранения этого вида страхования. Решение этого вопроса во многом зависит от готовности Администрации Президента, Государственной Думы и Правительства к диалогу со страховым сообществом. Его результатом должен стать здоровый и математический рассчитанный компромисс, который позволит одновременно сохранить социальную направленность проекта и учесть мнение страхового сообщества, которое с каждым днем испытывает растущее бремя затрат при осуществлении ОСАГО.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СК "АЛЬЯНС", ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ РСА ДМИТРИЙ ПОПОВ:

ОСАГО, особенно сейчас, - это быстро меняющийся сегмент бизнеса, который достаточно молод, но при этом имеет большую социальную значимость. Наша компания одной из первых получила лицензию на заключение договоров ОСАГО и за прошедшее десятилетие нам  удалось создать широкую клиентскую базу. Многие из наших страхователей являются нашими постоянными клиентами, и сейчас, в связи с высокой вероятностью скорого введения безальтернативного ПВУ, когда потребители страховых услуг особенно тщательно подходят к выбору страховщика, мы планируем привлечь еще больше новых клиентов.

За время работы на рынке ОСАГО СК "Альянс" урегулировала порядка 500 тысяч убытков и выплатила более 12 млрд рублей. Нам всегда удавалось оперативно реагировать на все законодательные изменения в ОСАГО, быть новаторами в области клиентского сервиса и страховых технологий.

На сегодня можно выделить три основные проблемы на рынке ОСАГО, с которыми мы сталкиваемся наряду с другими страховщиками. Первая – это нерегулируемый околосудебный "бизнес", который только обостряет ситуацию и не позволяет трем сторонам – регуляторам, страховщикам и автовладельцам – устранить те проблемы, которые и привели как к росту  недовольства  клиентов, так и к увеличению нестраховых  расходов компаний. Вторая – это отсутствие ясности с будущим тарифообразованием. В такой области, как страхование, тарифы не могут формироваться исходя из предпосылок, иных, чем те, что опираются на точный актуарный расчет и анализ реальной страховой статистики. Третья – это недостатки регулирования рынка страховых посредников, пользуясь которыми, на многих региональных и клиентских сегментах рынка до сих пор активно присутствуют недобросовестные посредники, завышающие комиссионное вознаграждение по сравнению с разрешенным уровнем и ставящие страховщиков перед дилеммой: либо существенное сокращение доли рынка, либо серьезные финансовые потери, в некоторых случаях способные поставить под удар даже финансовую устойчивость страховщика.

РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ СК "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ" ДЕНИС МАКАРОВ:

"АльфаСтрахование" поздравляет коллег по российскому рынку автострахования, автомобилистов и всех граждан России с десятилетием существования системы ОСАГО. 

Сегодня важность института ОСАГО для каждого жителя России ни у кого не вызывает сомнений, и его десятилетний юбилей является знаковым событием для всего страхового рынка.

Не секрет, что в последнее время ОСАГО столкнулась с рядом проблем, но, несмотря на трудности, страховое сообщество продолжает кропотливую работу над дальнейшим развитием системы.

Страховое сообщество является активным участником многих социальных мероприятиях, направленных на снижение аварийности на дорогах, делает все для того, чтобы оградить клиента от недобросовестных страховщиков не рынке. Мы будем и дальше прикладывать максимум усилий в работе на благо рынка и автомобилистов.

Хочу поздравить всех коллег и пожелать им не сдаваться несмотря ни на что.

К списку новостей