Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

28 октября 2010

29 октября 2010г. в г.Санкт-Петербурге состоится третий международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

В работе конгресса примут участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов, заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, заместитель Председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, представители министерств иностранных государств, директор НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, представители Красного Креста и многие другие.

По словам одного из участников форума Президента Российского Союза Автостраховщиков Павла Бунина обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств  (ОСАГО) тесно связано с безопасностью дорожного движения. В течение многих лет РСА работает в постоянном контакте с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.  

За 7 лет действия в России система ОСАГО доказала свою состоятельность. Ежегодно 2 млн. потерпевших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях получают страховое возмещение в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Сумма ежегодных выплат приближается к 50 млрд. рублей. Вместе с этим, по словам Павла Бунина, на сегодняшний день система ОСАГО работает в основном на возмещение вреда, причиненного имуществу. В 2009 году на страховые выплаты по ОСАГО за причинение вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего приходилось около 2% от всех выплат по ОСАГО. И если доля обратившихся за возмещением вреда в случаи смерти потерпевшего составляет почти 50%, (что является приемлемым показателем), то число пострадавших, выживших в ДТП и получивших возмещение вреда по системе ОСАГО не превосходит 5% от общего числа пострадавших в ДТП. По словам Президента РСА Павла Бунина это свидетельствует о том, что система ОСАГО в части возмещения вреда, причиненного здоровью, на текущий момент работает не в полном объеме. В связи с этой проблемой Минфин России подготовил законопроект, увеличивающий более чем в три раза лимиты страхового возмещения, за вред причиненный жизни и здоровью с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, что соответствует Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации на период до 2013. Но самое главное, по словам Павла Бунина, законопроект кардинально меняет систему возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевших в результате ДТП. Действующая система возмещения расходов потерпевшего на лечение заменяется на две составляющие – фиксированная выплата, осуществляющаяся только по факту травмы в ДТП и последующие доплаты в зависимости от понесенных потерпевшим расходов.

Как заявил Президент РСА, после принятия данного законопроекта можно рассчитывать на значительное увеличение выплат пострадавшим в ДТП. Если система фиксированных выплат за вред, причиненный здоровью потерпевшего докажет свою жизнеспособность, то можно будет применять ее как стандарт и в других видах страхования, тем самым установив единые стандарты возмещения вреда здоровью в страховании.

Павел Бунин отметил, что РСА совместно с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России наметил немало совместных планов на будущее, которые направлены на повышение безопасности дорожного движения, снижение уровня аварийности на российских дорогах и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

К списку новостей