Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

29 июля 2014

РСА принял участие в 18-ой конференции Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации риска и страхования (APRIA)

29 июля 2014 года Российский Союз Автостраховщиков (РСА) принял участие в работе 18-ой конференции Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации риска и страхования (APRIA).

"В этом году Азиатско-Тихоокеанская Ассоциация риска и страхования впервые проводит конференцию в Москве. На наш взгляд, международное мероприятие такого уровня – значимое событие для всего российского страхового рынка. Содержание тематических секций Конференции охватывает всю самую актуальную проблематику, существующую сегодня в страховании. Разнообразие форматов дискуссий позволит всем заинтересованным сторонам обозначить свою позицию, определить пути дальнейшего развития отрасли и найти общие точки соприкосновения", – сказал Президент РСА Павел Бунин.

В рамках второго дня Конференции Председатель Комитета РСА по тарифам, статистике и резервам Дмитрий Попов представил доклад "Регулирование страховых тарифов по обязательным видам страхования".

Первая часть его доклада была посвящена регулированию тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Во второй части рассматривались принципы тарификации в обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО), а в третьей – обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (ОСГОП).

Как рассказал Дмитрий Попов, базовый тариф ОСАГО не менялся ни разу с момента принятия закона об ОСАГО в 2003 году, в то время как страховые выплаты выросли значительно. Согласно расчетам Независимого актуарного информационно-аналитического центра в настоящее время действующий тариф ОСАГО недостаточен на 11,8%.  

"Сегодня очевидно, что действующего тарифа ОСАГО не хватает для стабильной работы рынка. По данным РСА, в 31 регионе территориальный коэффициент ОСАГО не отражает объективную картину убыточности. В результате компании сокращают продажи в убыточном сегменте, а страхователи сталкиваются с проблемами при заключении договоров ОСАГО. РСА со своей стороны принимает меры для исправления ситуации, однако они носят временный характер. Для того чтобы решить проблему, нужен системный подход, учитывающий экономически обоснованные изменения базового тарифа и коэффициентов, а также вводящий тарифный коридор", – сказал Дмитрий Попов.

Завершая разговор об ОСАГО, Дмитрий Попов напомнил, что в скором времени в силу вступят поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие суммы страхового покрытия, и финансовая нагрузка на страховщиков значительно возрастет. "Нововведения, предусмотренные поправками в закон об ОСАГО, также потребуют адекватного изменения тарифа", – сказал Дмитрий Попов.

К списку новостей