Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Российскому союзу автостраховщиков исполнилось 14 лет

8 августа 2016

Российскому союзу автостраховщиков исполнилось 14 лет

Сегодня исполняется 14 лет со дня создания Российского союза автостраховщиков (РСА). Организация была учреждена 8 августа 2002 года 48 крупнейшими страховыми организациями России. В настоящее время союз насчитывает 77 действительных членов.

За почти полтора десятка лет работы РСА укрепил институт ОСАГО и существенно улучшил его функционал.

Союз создан в целях обеспечения взаимодействия страховщиков ОСАГО, выступает одним из регуляторов на этом рынке, формируя правила профессиональной деятельности, обязательные для всех участников РСА. За их неисполнения союз вправе накладывать санкции вплоть до исключения из профобъединения.

Одной из ключевых функций союза является осуществление компенсационных выплат потерпевшим из фонда, который формируется за счет взносов членов РСА.

В мае 2015 года по решению Совета страховых бюро «Зеленая карта» российское бюро ввиду высокого качества работы и взаимодействия с иностранными участниками системы «Зеленая карта» и безупречной финансовой дисциплины своих членов, досрочно получило статус полноправного члена системы «Зеленая карта». Кроме того, российское бюро было уполномочено урегулировать убытки по иностранным «Зеленым картам» на территории Республики Крым и г.ф.з. Севастополь.

С марта 2011 года при РСА начал работу Третейский суд, который был создан для досудебного урегулирования споров, возникающих между страховщиками и между страховщиками и РСА.

В 2012 году была проведена реформа техосмотра, в результате чего РСА получил функции аккредитации операторов в этой сфере. По состоянию на 1 июля 2016 года в соответствующий реестр внесена информация о 3913 операторов ТО (4537 пунктов технического осмотра).

В июле 2015 года РСА осуществил запуск продаж электронного ОСАГО, в результате чего автовладельцы получили возможность заключать договор, не выходя из дома. С момента запуска сервиса продано более 200 тысяч электронных полисов. С 1 января 2017 года, согласно принятому закону, такие продажи станут обязательными для всех страховщиков, ведущих деятельность по ОСАГО.

В августе 2015 года начала работу единая автоматизированная информационная система Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ) РСА. За год страховщики передали в нее информацию о почти 4,3 млн договоров каско и ДСАГО, заключенных по всей России с 1 августа.

Успешная модернизация ОСАГО союзом продолжилась в 2016 году. С 1 июля в целях противодействия распространению фальшивых полисов ОСАГО в продажу поступили полисы на бланках нового образца.

В течение последних нескольких лет ОСАГО не является сверхприбыльным бизнесом, и страховщики, чтобы обеспечить доступность этого вида страхования, меняют формат работы – увеличивают продажи в проблемных регионах, в том числе через систему взаимного агентирования, которая была запущена 2 августа.

На протяжении многих лет РСА осуществляет поддержку PR-кампаний направленных на повышение безопасности дорожного движения. Успешность данных проектов подтверждена многочисленными социологическими исследованиями.

Впереди у союза – проекты и задачи, которые дадут импульс новым возможностям ОСАГО, позволят усовершенствовать этот институт и создадут дополнительные механизмы финансовой защиты автовладельцев нашей страны.


Для журналистов работает портал www.korins.ru

К списку новостей