Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Страховщики отмечают позитивные тренды в работе судов по делам о мошенничестве в ОСАГО в Нижегородской области – И.Юргенс

3 июля 2017

Страховщики отмечают позитивные тренды в работе судов по делам о мошенничестве в ОСАГО в Нижегородской области – И.Юргенс

Страховое сообщество отмечает позитивные тренды в работе судов по делам о мошенничестве в ОСАГО в Нижегородской области и рассчитывает на создание в регионе в системе МВД уполномоченного по делам о страховом мошенничестве. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

"Страховое сообщество выполняет свои обязательства по обеспечению доступности услуги – в Нижегородской области, благодаря работе системы "единый агент РСА" и электронному ОСАГО, нет очередей в офисах компаний. Со стороны правоохранительных органов мы видим конструктивную работу со стороны судов, однако резервы для улучшения еще есть", - сказал И.Юргенс.

Он напомнил, что недавно в Приволжском федеральном округе (ПФО) было проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов округа, на котором страховое сообщество высказало свои предложения по борьбе с мошенничеством в ОСАГО.

И.Юргенс отметил, что, по данным страховых компаний, с четвертого квартала 2016 года судами Нижегородской области впервые начали выноситься решения об отказе в удовлетворении требований, являющихся единственным источником доходов автоюристов (штрафы по закону о защите прав потребителей, неустойки, компенсации морального вреда, расходы на проведение независимой экспертизы). То есть суды стали признавать злоупотребление правом "автоюристами", пояснил он.

"Однако по другим направлениям – по линии МВД, прокуратуры – пока сильного прогресса нет. Поэтому мы надеемся, что будет создана рабочая группа в регионе с акцентом на работу силовых структур по линии страхового мошенничества, а также в структуре регионального МВД появится уполномоченный по работе с этим сегментом, который будет собирать информацию, основания для возбуждения уголовных дел", - добавил И.Юргенс.

По данным РСА, Нижегородская область является убыточным регионом для страховщиков – уровень выплат по итогам первого квартала 2017 года составил 142%, частота страховых случаев – 8,9% при средней по России 7,1%, средняя выплата в ОСАГО – 101 тыс. рублей при средней выплате по России за этот период 77 тыс. рублей.

"Такие данные говорят о том, что в регионе распространена деятельность недобросовестных юридических посредников. На фоне общего снижения числа ДТП частотность страховых случаев почему-то возрастает, что, скорее всего, свидетельствует об использовании криминальными автоюристами поддельных документов и фальсификации ДТП", - отметил президент РСА.

Страховое сообщество ставит вопрос о том, чтобы повысить территориальные коэффициенты в проблемных регионах, к которым отнесена и Нижегородская область. Соответствующие предложения направлены в Банк России, сообщил И.Юргенс.

 

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

 

К списку новостей