Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Европейский протокол

29 сентября 2005

23 сентября в ФССН под председательством И.В.Ломакина-Румянцева состоялось совещание по вопросам применения на практике процедур упрощенного оформления и урегулирования мелких убытков ("Европейский протокол").

В рамках выполнения решений по ОСАГО Правительства РФ, 23 сентября в Федеральной службе страхового надзора под председательством руководителя Росстрахнадзора И.В.Ломакина-Румянцева состоялось совещание по вопросам формирования, развития и применения на практике процедур упрощенного оформления и урегулирования мелких убытков ("Европейский протокол"), а также более эффективного использования экономических и административных рычагов воздействия на автовладельцев в целях повышения безопасности дорожного движения.

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Президент Всероссийского Союза Страховщиков А.П.Коваль, Президент Российского Союза Автостраховщиков А.С.Кигим, начальник управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ДОБДД МВД РФ В.В. Кузин, представитель Министерства транспорта РФ А.В. Купин.

Проработка возможности внедрения принципов "Европейского протокола" является одной из задач, поставленной Правительством Российской Федерации. Решение этой задачи позволит сократить сроки урегулирования страховых случаев ОСАГО, благодаря упрощенному оформлению мелких аварий уменьшить количество дорожных заторов, решать большинство проблем, возникающих в ходе мелких ДТП без судебного разбирательства, внедрить и строго соблюдать единые стандарты урегулирования страховых случаев и оценки размера причиненного ущерба.

В этой связи участники совещания, в частности, отметили важность изучения и адаптации зарубежного опыта для внедрения в практике осуществления ОСАГО и приняли к сведению информацию о намеченной на 26-29 сентября поездке объединенной делегации РСА, ДОБДД МВД и Министерства транспорта, в ходе которой состоятся встречи с руководителями и экспертами государственных органов и страховых компаний.

Имеется в виду, что итоги этих переговоров лягут в основу решений по развитию сотрудничества в этой области между Россией и Францией, которые предполагается принять в октябре на заседании Рабочей группы по транспорту, действующей в рамках Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (председательство Рабочей группы с Российской стороны осуществляется Министерством транспорта РФ).

Таким образом, очевидно, что в процессе осуществления ОСАГО в России успешно развивается взаимодействие между РСА и структурами и государственной власти, прежде всего, Министерством транспорта и Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.

Поэтому вызывает недоумение то, как некоторые СМИ комментируют совещание с руководителями аппаратов ГИБДД, ГУВД, УВД субъектов РФ по вопросам совершенствования деятельности дорожно-патрульной службы, которое состоялось 13 сентября. Непонятно почему, но, например, "Газета.Ру" неправильно интерпретировала высказывания Директора РСА по правовым вопросам О. Пилипца, который выступил на совещании с конструктивными предложениями, направленными на дальнейшее упрочнение взаимодействия страхового сообщества и ГИБДД.

РСА не намерен обсуждать ни форму, ни суть подобных газетных сообщений. Следовало бы лишь еще раз отметить, что для всех, кто участвует в осуществлении ОСАГО, много нового - и для страховщиков, и для ДПС, и для самих граждан.

К списку новостей