Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

РСА оценил ущерб от деятельности мошенников в ОСАГО в 2016 году

10 марта 2017

РСА оценил ущерб от деятельности мошенников в ОСАГО в 2016 году

Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил потери рынка ОСАГО от деятельности мошенников в 2016 году.

Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, значительный ущерб компаниям наносит деятельность мошенников по ОСАГО, взыскивающих со страховщиков немалые суммы через суд.

В общую сумму ущерба входят взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты - штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени. "Причем соотношение этих двух частей судебных выплат один к одному, то есть половина - это непрофильные для страховщиков выплаты, что говорит о неком предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам", - пояснил И.Юргенс.

В частности, по данным РСА объем страховых выплат по суду в прошлом году составил 13,142 млрд рублей, нестраховых - 13,159 млрд рублей. "Здесь мы видим продолжающуюся тенденцию роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Если в 2011 году эта доля составляла 15%, то в 2016 году превысила 50%", - пояснил И.Юргенс.

В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 8,5 млрд рублей, прочие расходы (возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов) – 4,7 млрд рублей.

Основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии - направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных авторюистов, поддельные исполнительные листы.

Еще одним направлением, по которому страховщики несут значительный ущерб, является инкассовое списание, которое осуществляется в том числе по решению судов с компаний. По состоянию на конец 2016 года инкассовые списания с компаний составили 20 млрд рублей.

Таким образом, доля судебных выплат в ОСАГО от всех выплат в этом виде страхования составляет примерно четверть с учетом того, что объем выплат, согласно статистике Банка России, составил 172 млрд рублей.

И.Юргенс отметил, что наиболее проблемными с точки зрения выплат по суду являются Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская области.

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

 

К списку новостей