Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

10 июня 2014

Годовое общее собрание членов Российского союза автостраховщиков (РСА) подвело итоги рынка ОСАГО за 2013 год.

6 июня 2014 годасостоялось Годовое общее собрание членов РСА, на котором были подведены итоги работы РСА, а также резюмировано состояние рынка ОСАГО за 2013 год.

 

Рынок ОСАГО находится в системном кризисе. 31 регион страны являются убыточными, что привело, в свою очередь, к проблемам с заключением договора ОСАГО и росту количества жалоб, из чего можно сделать вывод о несоответствии уровня значений коэффициента территории. Так, например, в Ульяновской области дефицит коэффициента территории составляет 112%. Временным решением этой социально значимой задачи стало увеличение продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, в целях чего Президиум РСА утвердил Временный порядок дополнительного обеспечения членов РСА бланками полисов для проблемных регионов.

 

Однако проблема требует системного ее решения. По оценкам актуариев АНО Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ), производивших расчеты тарифов по заказу РСА, при нынешнем покрытии недостаточность действующих тарифов находится на уровне 11,8%. Увеличение лимита по имуществу до 400 000 рублей создаст дефицит текущего тарифа еще на дополнительные 28,3%. Итоговая недооцененность тарифа составит уже 43,4%.

 

В 2013 году доля выплат по судебным решениям перевалила за четверть от общего объема выплат, составив 25,2%. Иные нестраховые выплаты составили 4%, доля судебных выплат в соответствии с законом "О защите прав потребителей" – 3,9%, таким образом, почти 8% выплат по ОСАГО, которые осуществляются в настоящее время, вообще не заложены в действующий тариф. Причинами столь беспрецедентной ситуации стали отсутствие единой методики оценки причиненного ущерба и претензионного порядка урегулирования споров, а также взыскания со страховщиков штрафов, неустойки и морального вреда согласно закону "О защите прав потребителей".

 

"Столь долго ожидаемое изменение тарифной политики в сфере ОСАГО, принятие порядка проведения независимой технической экспертизы и претензионного порядка рассмотрения споров, точечное распространение закона "О защите прав потребителей", введение ПВУ, применение Европротокола с учетом правильной фиксации ДТП и разумный подход к введению электронного полиса – вот та минимальная совокупность действий, которая может дать рынку ОСАГО надежду на спасение, "первая экстренная помощь" для выживания рынка ОСАГО", - подчеркнул в ходе своего выступления на годовом общем собрании членов РСА его Президент Павел Бунин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА РСА

К списку новостей