Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Соглашение России и Азербайджана по «зеленой карте» вступит в силу с 1 августа 2016 года - РСА

5 июля 2016

Соглашение России и Азербайджана по «зеленой карте» вступит в силу с 1 августа 2016 года - РСА

Российский Союз Автостраховщиков и бюро Обязательного страхования Азербайджанской Республики в качестве национальных бюро «Зеленая карта» подписали двусторонние стандартные технические соглашения в рамках международной системы страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» в связи с вступлением в нее Азербайджанского бюро. Соглашения вступают в силу с 01 августа 2016 года.

В результате с этой даты российские автовладельцы смогут въезжать на территорию Республики Азербайджан с российскими страховыми сертификатами «Зеленая карта» - причём как нового образца (с ячейкой «AZ» - Азербайджан в разделе 8 Зелёной карты), так и старого – без такой ячейки (при этом, однако, период использования старых бланков ограничен 31 декабря 2017). Дата выдачи Зелёной карты не имеет значения, главное, чтобы срок страхования покрывал даты поездки. Аналогичным образом азербайджанские Зеленые карты будут признаваться на территории России.

Подобные двусторонние соглашения в силу правил системы «Зеленая карта» подписываются действующими членами с каждым новым участником системы для активации его работы в рамках системы отдельно по каждой стране.

Бюро Азербайджана было принято в систему с 01 января 2016 года по решению Генеральной Ассамблеи Совета бюро в г. Сопот (Польша) от 28 мая 2015 года с исключением из его территориальной  компетенции Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему территорий, в отношении которых по заявлению бюро  Азербайджана отсутствует контроль правительства Республики Азербайджан.

С учетом значительных транспортных потоков между обеими странами в отличие от практически всех других стран-участниц, не имеющих общей границы с Азербайджаном, российскому и азербайджанскому бюро потребовалось дополнительное время для корректной дефиниции в соглашениях упомянутых прилегающих территорий, на которые в силу решения Совета бюро не распространяется действие иностранных Зеленых карт, а также для согласования порядка действия ранее выданных Зеленых карт с покрытием на все страны системы и страны СНГ.

Для журналистов работает портал www.korins.ru

 

К списку новостей