Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

ПРЕСС-РЕЛИЗ

17 октября 2014

В России начнет работать единая методика определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.

16 октября 2014 годаПрезидиум РСА утвердил справочники средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.

Справочники подготовлены в соответствии с требованиями Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» и Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства».

Оба положения вступают в силу с 17 октября 2014 года.

Применение единой методики является обязательным для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств.

По словам Президент РСА Павла Бунина, вступление в силу этих документов – ключевой шаг по установлению в России единообразных подходов к оценке стоимости восстановительного ремонта автомобиля, который позволит в дальнейшем существенно снизить количество судебных споров по ОСАГО.

«Справочники, утвержденные Президиумом РСА, содержат информацию о стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ – всего более 80 млн. позиций по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических районов», – сказал Павел Бунин.

Соответствие справочников, утвержденных Президиумом РСА, требованиям Закона об ОСАГО, а также Положениям Банка России, подтверждено независимой экспертной технической организацией, которая провела расчеты по более 150 калькуляциям с использованием данных справочников средней стоимости и данных, полученных методом статистического наблюдения.

Заключение экспертов подтверждает, что каждый из справочников содержит информацию в необходимом объеме и виде с учетом установленных границ региональных товарных рынков. При этом эксперты установили, что погрешность при расчетах составляет не менее уровня инфляции в пределах 5%.

Следующий этап работы по реализации положений единой методики оценки расходов на восстановительный ремонт и правил проведения экспертизы –регистрация справочников РСА в Роспатенте и передача их поставщикам программного обеспечения, которое используется при расчете стоимости восстановительного ремонта.

«После завершения этих процедур технические специалисты смогут начать работу в соответствии с едиными для всех правилами. Безусловно, внедрение единых подходов займет некоторое время. Однако все основные документы, которые профессиональное сообщество ждало не один год, наконец утверждены – это очень важный этап. Мы надеемся, что в скором времени основная причина возникновения споров в части выплат по ОСАГО будет урегулирована, а потерпевшие смогут получать однозначно определяемую сумму возмещения, справедливо рассчитанную в соответствии с законом», – сказал Павел Бунин.

Пресс-служба РСА

К списку новостей