Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

К итогам работы II-й Всероссийской конференции «Проблемы взаимодействия участников страхового рынка в сфере урегулирования убытков при ОСАГО и пути их решения»

24 мая 2007

К итогам работы II-й Всероссийской конференции «Проблемы взаимодействия участников страхового рынка в сфере урегулирования убытков при ОСАГО и пути их решения»

14 мая 2007 года в Москве прошла II-я Всероссийская конференция «Проблемы взаимодействия участников страхового рынка в сфере урегулирования убытков при ОСАГО и пути их решения», организованная Министерством транспорта Российской Федерации и Российским Союзом Автостраховщиков.

В работе конференции приняли участие 126 человек, включая представителей Минтранса России, Минфина России, Минюста России, а также руководителей и специалистов страховых компаний, экспертных организаций, авторемонтных предприятий и представителей научного сообщества.

Открыл конференцию Президент Российского Союза Автостраховщиков А. С. Кигим, который сформулировал перспективные задачи и выделил наиболее важные направления деятельности Союза на ближайшую перспективу в сфере урегулирования убытков.

От федеральных органов исполнительной власти с докладами выступили – заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации В.Ю. Балакирева, начальник отдела Департамента Министерства транспорта Российской Федерации К.А. Ибраев.

В своем выступлении Балакирева В.Ю. сообщила, что переход на систему прямого урегулирования убытков был разработан Минфином России в поправках к закону об ОСАГО и планируется к рассмотрению в рамках заседания правительства РФ 17 мая, посвященного вопросам развития страхового рынка в России. Такой порядок предусматривает право владельца полиса ОСАГО обратиться за возмещением ущерба в собственную страховую компанию. Балакирева В. Ю. сообщила в ходе конференции, что параллельно Минфин России подготовил ряд предложений, связанных с налогообложением операций страховых компаний, которым предстоит осваивать новый порядок взаимодействия на рынке ОСАГО. "Мы пришли к заключению, что в систему Европейского протокола должны будут в обязательном порядке вступить все члены РСА. Им предстоит разработать и подписать некое соглашение на эту тему", - пояснила она. В.Ю. Балакирева отметила, что в настоящее время Минфин России сталкивается с трудностями при внесении каких-либо изменений в законодательные и нормативные акты по страхованию, связанными с тем, что ряд технических параметров и изменений не может быть заложен в законы федерального уровня, а сформулированные изменения в подзаконных ведомственных актах или в актах профобъединения не всегда учитываются судами при разборе споров.

Представитель Минтранса России Ибраев К.А. полагает, что в ближайшее время могут появиться ключевые документы во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации №238 от 24.04.2003 года, которые ожидаются всеми заинтересованными участниками рынка ОСАГО. При этом представитель Минтранса России рассказал, что дискуссия по этим документам продолжается. В частности, предложение об утверждении порядка аттестации экспертов-техников приказом четырех ведомств не было поддержано Минобрнауки России, которое имеет свои процедуры сертификации учебных программ и требований к ним. С момента вступления в действие закона об ОСАГО рынок ожидает ряд нормативных актов от Минтранса России.

Кроме того, участникам конференции были представлены следующие доклады: «Проблемы страховых компаний в урегулировании убытков при ОСАГО» (докладчик - заместитель Генерального директора ОСАО «Ингосстрах» И.С. Ямов); «Практические проблемы деятельности экспертных организаций в сфере независимой технической экспертизы транспортного средства» (докладчик - представитель общественной организации экспертов-техников – Президент НАЭКО В.И. Тихомиров); «Роль и задачи станций технического обслуживания и ремонта автомобилей в реализации Закона об ОСАГО при формировании системы урегулирования убытков в натуральном виде» (докладчик - представитель ассоциации авторемонтных предприятий – Президент МАПТО А.Б. Красный); «Вопросы формирования нормативного, методического и информационного обеспечения независимой технической экспертизы» (докладчик - директор научного центра ННИАТ Минтранса России Ю.В. Андрианов); «Введение механизма прямого возмещения убытков и упрощенного оформления ДТП в Российской Федерации» (докладчик - Начальник управления проекта европейского протокола А.В.Юрьев); «Система урегулирования убытков и контроля расчетов страхового возмещения центральными офисами страховых компаний» (докладчик - директор Департамента страхования автотранспорта ОАО «РОСНО» С.М. Абалкин); «Расширение функциональных возможностей экспертов-техников при осуществлении независимой технической экспертизы» (докладчик - заместитель директора Института повышения квалификации Российского Федерального центра судебных экспертиз С.Е. Киселев); «Итоги первого года добровольной аккредитации экспертов-техников при РСА» были представлены в докладе Директора по международным и государственным программам развития и технического содействия РСА Осокиной И.Е.

В завершении конференции докладчики ответили на многочисленные вопросы специалистов страховых компаний, экспертов-техников и представителей станций технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Доклады и презентации участников конференции размещены в открытой зоне сайта РСА в разделе «Техническая экспертиза» («Добровольная аккредитация экспертов-техников при РСА» - «II-я Всероссийская конференция»).

К списку новостей