Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Пресс-релиз

28 сентября 2007

25 сентября 2007 года в Москве состоялся семинар в рамках работ по разработке оптимальной для России модели внедрения системы прямого возмещения вреда по ОСАГО и упрощенного порядка оформления ДТП.

25 сентября 2006 года в Москве прошел обучающий семинар в рамках завершающего этапа работ по разработке оптимальной для России модели внедрения системы прямого возмещения вреда по ОСАГО и упрощенного порядка оформления ДТП. Организаторами данного семинара выступили компания PriceWaterhouseCoopers и Российский Союз Автостраховщиков.

В работе семинара приняли участие представители 34 страховых компаний, специалисты РСА, а также представители заинтересованных министерств и ведомств: Государственной Думы Российской Федерации, ДОБДД МВД России, Минфина России, Минэкономразвития России, ФССН.

25s_1

Представленные зарубежными экспертами из Франции, Германии и Чехии доклады и презентации позволили участникам семинара четко обозначить наиболее проблемные вопросы, подлежащие разрешению для того, чтобы механизм прямого возмещения вреда и упрощенная процедура оформления ДТП были внедрены в России.

25s_2

На семинаре обсуждались такие вопросы как процедура урегулирования убытков, требования, предъявляемые к оформлению ДТП и санкции при неоформленном ДТП, правовые аспекты установления вины в ДТП при оформлении его без участия ГАИ, вопросы выявления случаев мошенничества и разработки мер по их выявлению и профилактики, условия осуществления страховщиками взаиморасчетов в рамках клиринговой системы, а также гарантии и способы оперативного урегулирования взаимных обязательства и возникающих споров между страховщиками.

25s_3

Участниками семинара было отмечено, что переход на систему прямого возмещения вреда в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и упрощенного порядка оформления ДТП достаточно сложный процесс, потребует решения многих проблем (внесение поправок в законодательство, внедрение единых стандартов оценки ущерба транспортных средств, создание системы взаиморасчетов между страховщиками и др.).

Поэтому, по мнению специалистов страховых компаний, изучение зарубежного опыта является необходимым, и поможет при его адаптации в Российской Федерации избежать возможных ошибок.

25s_4

(Полностью материалы семинара в ближайшее время будут размещены в разделе «Целевые проекты РСА»/«Европейский протокол»).

К списку новостей