Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


Новости РСА

Число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло почти в три раза – рейтинг РСА

18 августа 2017

Число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло почти в три раза – рейтинг РСА

Российский союз страховщиков (РСА) составил очередной рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов – по итогам первого полугодия 2017 года. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

"Результаты показывают, что в 14 регионах России средняя выплата превышает 100 тыс. рублей, при этом в среднем по стране она составляет 78,6 тыс. рублей. Зачастую большое число высоких выплат - это признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы. В большинстве случаев автоюристы злоупотребляют правом", - отметил И.Юргенс.

"Таким образом, мы не можем говорить о том, что удалось переломить ситуацию с мошенничеством в этой сфере. В отдельных регионах ситуация действительно улучшилась, в том числе благодаря действиям региональных властей, которые подключили всю правоохранительную систему к работе", - сказал И.Юргенс.

К регионам с высокой выплатой относятся: Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ингушетия, Ростовская, Ивановская, Амурская области, Чеченская республика, Нижегородская, Ульяновская области, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Камчатский край.

Он отметил, что результаты рейтинга по итогам 6 месяцев 2016 года показывали, что средняя выплата выше 100 тыс. рублей наблюдалась лишь в пяти регионах. В целом по России она составляла 64,8 тыс. рублей.

Он также добавил, что в целом по России в первом полугодии 2017 года выросла частота страховых случаев до 6,3% с 5,8% в аналогичном периоде 2016 года.

"Еще одним тревожным показателем является значительный рост уровня выплат, который считается как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за какой-то период, например, за месяц. По итогам этого полугодия он достиг 111%, а в прошлом году за шесть месяцев он составлял 77%. Это означает, что на каждые собранные 100 рублей премии страховщики фактически выплачивают 111 рублей", - добавил И.Юргенс.

Этот показатель превышает 100% в 53 регионах, а в некоторых он выше 200%.

Об активности мошенников также говорит показатель отношения накладных расходов к сумме основного требования при взыскании средств со страховщика в суде. В целом по России он вырос с 96% до 110%. "Главная цель недобросовестных автоюристов – перевести дело в суд, потому что именно там со страховщика можно взыскать по-максимуму – не только саму страховую выплату за поврежденное имущество, но и различные штрафы, пени, завышенную стоимость услуг по экспертизе – это и есть накладные расходы. Причем страхователь этих денег не получит. Это означает, что компании продолжают платить не потребителю, а мошенникам. И это на сегодня основная глобальная проблема рынка, решить которую пока не удается", - отметил И.Юргенс.

 

СПРАВОЧНО:

Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.

На первых 20 местах – субъекты с максимально негативными показателями, то есть "красная зона". В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.

В середине рейтинга – "желтая зона" (с 21 по 40 места). Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – "красную зону".

На последних местах расположились регионы так называемой "зеленой зоны", где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

 

Рейтинг регионов - 6 месяцев 2016 года

Рейтинг регионов - 6 месяцев 2017 года

Для журналистов работает портал www.korins.ru

К списку новостей