Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Российский союз автостраховщиков рассказал, как защититься от мошенничества

28 февраля 2017

Российский союз автостраховщиков рассказал, как защититься от мошенничества

27 Февраля 2017 13:39
Волгоград
http://riac34.ru/news/79176/
 По мнению Российского Союза автостраховщиков (РСА), рост активности недобросовестных автоюристов и страховых мошенников, деятельность которых повысила убыточность ОСАГО, стала причиной весьма неблагоприятной ситуации, сложившейся на рынке ОСАГО. По сути, речь идет о недобросовестных посредниках, которые буквально навязывают свои услуги автолюбителям.
Зачастую автоюристы используют неосведомленность автомобилистов. За определенную сумму они выкупают у пострадавшего в ДТП право требования к страховщику и затем, уже в свою пользу, взыскивают через суды не только сумму полагающейся компенсации, но штрафы и пени. Нередко мошенники прибегают к фальсификации обстоятельств ДТП, повреждений автомобиля, а также подделывают договоры, доверенности и прочие документы.
В итоге, обращаясь к автоюристу, автовладелец получает, как правило, заведомо меньшую выплату по страховому событию, а также нередко вынужден заплатить 13% налогов от полученной автоюристом суммы по судебному решению. Кстати, этот момент часто оказывается сюрпризом для автомобилиста. В 2016 году, по предварительным подсчетам РСА, такие посредники незаконно получили порядка 25 млрд рублей дохода.
Для того, чтобы защититься от возможного мошенничеств, страховые компании и РСА рекомендуют:
– обращаться при покупке страхового полиса непосредственно в офис страховой компании или к официальным представителям компании;
– при наступлении ДТП не пользоваться услугами непроверенных юридических фирм и прочих посредников, а в первую очередь обращаться в свою страховую компанию (закон об ОСАГО обязует автомобилиста сначала обращаться к страховщику – досудебный порядок урегулирования событий);
– не подписывать на месте ДТП какие-либо документы с посредниками и не выдавать им доверенность с правом получения денежных средств юристам или юридическим фирмам.

К списку новостей