Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Кто должен решать «страховые» споры?

24 октября 2007

Исполнительная власть России в скором будущем может обзавестись новой структурой – комиссией по урегулированию споров в области страхования. С таким предложением выступило Министерство финансов РФ и уже даже разработало соответствующий законопроект.

Согласно документу, в такой структуре должны работать не менее 15 человек, а госбюджету ее функционирование обойдется в 400 тысяч рублей в год. Чиновники уверены: нагрузка на суды с рассмотрением тех или иных страховых дел значительно снизится, поскольку теперь представители нового органа будут рассматривать спорные ситуации, выносить решения по заявлениям страхователей, оказывать им помощь при обращении в судебные органы. Планируется, что заседания комиссии будут происходить два раза в месяц.

При разработке законопроекта Минфин опирался на опыт западных стран. Например, в Англии аналогом такой структуры является институт страхового омбудсмена. А в Швеции аналогичным органом руководит глава Верховного или Конституционного суда.

Представители страхового сообщества не видят смысла в создании комиссии по урегулированию споров в области страхования. Ведь аналогичные западные органы при этом не предусматривают создания отдельной структуры исполнительной власти и усиления бюрократии посредством увеличения численности задействованных в процессе создания комиссии людей.

www.insformer.ru

К списку новостей