Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

ОСАГО поправят

20 июля 2007

Минфин решил облегчить жизнь автовладельцев Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) действует в течение четырех лет. Этот сегмент страхового рынка стал самым массовым и диктующим условия для всей отрасли страхования.

За этот период к закону накопилась масса вопросов у автовладельцев. Недавно Минфин вынес на обсуждение ряд поправок, призванных упростить процедуру получения потерпевшими компенсации и сэкономить время автовладельцев. Предлагается оформить документы о мелких дорожно-транспортных происшествиях с участием двух машин, в которых нет погибших и пострадавших, без вызова инспектора ГИБДД. Но в этом случае размер выплат по ОСАГО не будет превышать 25 тыс. руб.

Минфин также планирует изменить порядок обращения за компенсацией по ДТП. Законопроект разрешает пострадавшему обращаться в свою страховую компанию за твозмещением, тогда как сейчас он должен обращаться к страховщику водителя, причинившего ему ущерб.

Кроме того, Минфин предлагает увеличить срок рассмотрения страховщикомь заявления о происшествии с 15 до 30 дней. Хотя от автомобилистов поступают жалобы, которые, прежде всего, касаются объемов, сроков и выплат страховых возмещений.

Сообщество автомобилистов к поправкам отнеслось неоднозначно. Страховщики же считают, что одна из основных проблем — большое количество страховых компаний на внутреннем рынке и отсутствие единых стандартов по урегулированию убытков, оценке ущерба и фиксированных цен на автозапчасти. Около 170 страховых компаний допущено на рынок.

Но, как показывает мировой опыт, страховой бизнес становится рентабельным при определенном количестве застрахованных автомобилей в портфеле страховой компании. По некоторым оценкам, их должно быть не менее 1 млн. Другая проблема — в отсутствии стандартов по урегулированию убытков и фиксированных цен на автозапчасти.

Что касается аварийных водителей, которые совершали ДТП, то для них перекрыта лазейка, которая раньше позволяла при смене транспортного средства обнулить свою страховую историю. Новшество заключается в том, что сохраняется страховая история аварийности водителя независимо от смены им транспортного средства. Соответственно, меняется коэффициент бонус-малус при расчете стоимости страховки. Предполагается, что примерно 5% населения (по статистике именно столько совершают ДТП) увеличат свои взносы на 50% при заключении договора об ОСАГО, а остальные 95% автомобилистов получат скидку на полис ОСАГО в размере 10%.

Томский вестник, 18.07.2007, № 132

К списку новостей