Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Липовые страховки: как не купить поддельный полис ОСАГО

8 февраля 2016

Липовые страховки: как не купить поддельный полис ОСАГО

НТВ
Главная дорога
06.02.2016 10:20
Сюжет:
http://www.ntv.ru/novosti/1603238/
Сюжет с президентом ВСС и РСА Игорем Юргенсом
Миллионы российских водителей ездят с поддельными полисами ОСАГО. Одни не подозревают об этом, а другие сознательно «экономят» и покупают фальшивку специально. Но даже по такому «фантику» иногда можно получить деньги.

 
Рынок ОСАГО захлестнула невиданная волна фальшивок. Продать по внешним признакам настоящий, но недействительный «фантик» может даже знакомый агент.
Павел честно купил ОСАГО за полную цену, а на него завели уголовное дело за использование подложного документа. Выяснилось, что полис с таким же номером уже оформлен на другого человека.
Полис в базе появится только тогда, когда агент передаст информацию о вас в страховую компанию. Если же он этого не сделает и страховую премию оставит себе — то информация о вас не появится, а страховая откажется признавать этот полис действительным.
Но даже те, кто не экономит, могут узнать о том, что купили недействительный полис только после аварии. Впрочем, попытаться добиться справедливости все же можно.
Константин Новиков, юрист: «Вышло постановление пленума Верховного суда №2 в 2015 году, говорящее нам о том, что в случае, если полис был продан страхователю, то есть человек заплатил за него страховую премию и приобрел бланк себе на руки, то договор считается заключенным и должен действовать».
На спор со страховой компанией есть три года. Сохраняйте полисы и квитанции об оплате. Но если компания заявляла о краже или списании бланка — не поможет и суд.
Оказавшись не в силах одолеть мошенников, страховщики надеются на «репрессии» для водителей: увеличить штрафы, настроить камеры фиксации на проверку страховки, убедить ГАИ чаще устраивать облавы.
Страховщики уверены: лучшее средство борьбы с мошенниками — электронные полисы. Но продают их не все, а ПДД требуют предъявить инспектору оригинальный документ. Хоть и поддельный.
Подробности — в сюжете программы «Главная дорога».

К списку новостей