Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Сборы по автострахованию в РФ в 2007г достигнут $6,5 млрд - исследование PwC

9 октября 2007

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Общий объем сборов по автострахованию в России в первом полугодии составил примерно $3,4 млрд, а по итогам 2007 года этот показатель может достигнуть $6,5 млрд. Такую оценку привел директор подразделения по консультационным услугам финансовым институтам компании "ПрайсвотерхаусКуперс" Сергей Костриков на презентации исследования, проведенного компанией, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) в понедельник.

По его словам, объем продаж на автомобильном рынке России в первом полугодии 2007 года увеличился на 51% по сравнению с первым полугодием 2006 года. Россияне за первые шесть 2007 года месяцев года потратили на приобретение автомобилей $13,6 млрд, еще $7 млрд им предоставили банки в качестве заемного финансирования. При этом, по данным "ПрайсвотерхаусКуперс", объем страховых премий по "автокаско" увеличился на 55%, по ОСАГО - на 16%.

Согласно оценкам исследователей, объем продаж российских автомобилей в январе-июне сократился на 23% в физическом выражении и на 8% - в денежном, составив $2,4 млрд против $2,6 млрд в январе-июне прошлого года. При этом объем продаж иномарок российского производства увеличился на 75% и достиг $2,8 млрд за первое полугодие этого года.

Импорт новых автомобилей увеличился на 65% в денежном выражении и достиг $13,2 млрд по сравнению с $8 млрд за первое полугодие прошлого года. Импорт подержанных автомобилей вырос на 57% и достиг $2,2 млрд против $1,4 млрд.

По прогнозу "ПрайсвотерхаусКуперс", потенциальное производство иномарок в России за период с 2006 по 2010 год увеличится больше чем в пять раз и превысит 1,5 млн автомашин. При этом объем продаж китайских автомобилей в России за тот же период увеличится почти в 30 раз и составит порядка 450 тыс. единиц.

Исследователи отмечают, что средняя стоимость иномарки за пять лет с 2002 по 2006 год увеличилась с $7 тыс. до $17 тыс. За последующие три года она вырастет примерно до $20 тыс., полагают они. При этом увеличивается доля дорогих иномарок в общем объеме продаж.

По словам С.Кострикова, результаты продаж на автомобильном рынке превзошли все ожидания специалистов. После рекорда, зафиксированного в прошлом году, они рассчитывали на некоторое снижение темпов роста автомобильных продаж в России.

При этом, как отмечают исследователи, иномарки захватили российский рынок и увеличили долю в денежном выражении с 26% до 71% в период с 2002 по 2006 годы, а за первые шесть месяцев 2007 года их доля выросла до 78%. "В настоящее время Россия считается третьим по величине рынком в Европе по продаже автомобилей после Германии и Великобритании. Не исключено, что по итогам 2007 года России удастся обогнать Великобританию, а в 2009-2010 годах стать европейским лидером в продажах на автомобильном рынке", - сообщил С.Костриков.

В связи с бурным ростом автопродаж он прогнозирует увеличение сроков назначения восстановительного ремонта по дилерским гарантиям. По его словам, уже сейчас в ситуациях переизбытка объемов ремонта дилеры идут на то, чтобы часть работы передавалась по договорам в другие СТОА. В ближайшее время дилерам потребуются средства на инвестиции в развитие бизнеса, в том числе на ремонтные станции, однако возможности предоставления кредитов ограничены, поэтому С.Костриков полагает, что официальные дилеры будут привлекать средства путем IPO.

К списку новостей