Имя пользователя: Пароль:
 
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Снятие запрета на перестрахование в ОСАГО потребует множества законодательных изменений - глава НПК

1 ноября 2016

Снятие запрета на перестрахование в ОСАГО потребует множества законодательных изменений - глава НПК

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Снятие законодательного запрета на перестрахование рисков в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО) потребует закрепления в законе об ОСАГО множества нюансов, считает глава "Национальной перестраховочной компании" Николай Галушин.

Н.Галушин в понедельник сообщил журналистам, что, в частности, должны быть определены цели перестрахования, а также возможности перестрахования за рубежом (необходимо определить, в компаниях с каким рейтингом возможно перестраховывать риски, какую долю можно предельно передавать в перестрахование).

"Если перестрахование в ОСАГО будет разрешено вновь, я опасаюсь того, что, например, в НПК будет предлагаться только перестрахование по проблемным территориям. Сразу возникает еще один вопрос: должен ли перестраховщик по своей части риска нести ответственность и возмещать штрафы, пени и неустойки прямого страховщика. При существенной доле участия перестраховщика в риске возникает проблема проверки обоснованности выплаты возмещения и объемов выплаченного возмещения. Существенное влияние на экономику договора перестрахования ОСАГО для перестраховщика оказывает величина перестраховочной комиссии (часть страховой премии, удерживаемая передающей компанией в свою пользу при передаче риска в перестрахование - прим. ИФ-АФИ). Худшим является антиселекция - например, передача в перестрахование только договоров по убыточным страхователям", - сказал Н.Галушин.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, слова которого приводит пресс-служба РСА, сообщил, что необходимо вдумчиво подходить к обсуждаемому вопросу введения перестрахования в ОСАГО. "Это шаг может открыть ящик Пандоры и дать возможности для компаний уходить по-английски: некоторые страховщики будут набирать несбалансированные портфели и убегать с рынка, а в перестраховочном пуле или на госкомпании останутся все обязательства", - предположил он.

И.Юргенс считает, что, в частности, необходимо проработать вопросы системы урегулирования убытков, а также то, на какой базе она будет выстроена.

Как сообщалось ранее в СМИ, ЦБ РФ в 2017 году может начать прорабатывать вопрос снятия запрета на перестрахование рисков по ОСАГО в том случае, если обязательные электронные продажи полисов ОСАГО с 1 января 2017 года не приведут к стабилизации ситуации на этом рынке.

К списку новостей