Имя пользователя: Пароль:
Поиск по сайту:

Карта сайта


СМИ об ОСАГО

Повышающие коэффициенты в ОСАГО вошли в проект поправок Минфина

9 августа 2016

Повышающие коэффициенты в ОСАГО вошли в проект поправок Минфина

Материал из 1 страницы
МОСКВА, 9 августа. /Корр. ТАСС Данис Юмабаев/. Норма о введении повышающих коэффициентов по обязательному автострахованию для нарушителей правил дорожного движения (ПДД), которые увеличат стоимость полиса, вошла в проект поправок Минфина РФ к закону "Об ОСАГО". Новые коэффициенты могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
"В проекте поправок Минфина (министерство является субъектом законодательной инициативы - прим. ред) предложено как раз ввести этот новый коэффициент. Согласно законодательству, значение этих коэффициентов затем устанавливает Банк России, то есть окончательное решение будет за ним. Мы провели исследование и составили определенную шкалу коэффициентов, ее и направили регулятору в качестве предложения", - говорит Юргенс.
Глава ВСС полагает, что разработанные РСА значения повышающих коэффициентов могут начать действовать уже с 1 января 2017 года.
Что такое "повышающий коэффициент"
•         В ноябре 2015 года завершился анализ баз данных ГИБДД, в результате которого была определена группа злостных нарушителей. Решено было выделить категорию автомобилистов, которые имеют более пяти правонарушений в год.
•         Банк России, регулирующий страховой рынок, совместно с МВД и РСА разработал механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для таких злостных нарушителей ПДД.
•         Это значит, что страховой полис для этой группы водителей будет стоить дороже, чем для других автовладельцев. Стоимость полиса будет рассчитываться исходя из базового тарифа плюс надбавки, установленные официальным регулятором.
•         По предварительным данным, введение повышающего коэффициента за опасное вождение может коснуться 5,5% автовладельцев.
•         В Центробанке считают целесообразным введение повышающего коэффициента, поскольку такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности на дорогах.
 

К списку новостей